レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月14日
- 登録日時
- 2019/05/26 09:53
- 更新日時
- 2019/08/16 13:48
- 管理番号
- DAWNR010518
- 質問
-
解決
自分の気持ちをやわらかく伝えるようなコミュニケーションの本はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『アサーションの心:自分も相手も大切にするコミュニケーション』平木典子∥著 朝日新聞出版(2015)
・『気持ちが伝わる話しかた:自分も相手も心地いいアサーティブな表現術』森田汐生∥著 主婦の友社(2010)
・『「ほめ言葉」ブック:いいことがいっぱい起きる!平木典子∥著 アサーション研究グループ∥著 大和出版(2008)
・『こじれない人間関係のレッスン :7daysアサーティブネス』八巻香織∥著 ティーンズポスト∥編 太郎次郎社エディタス(2006)
・『スッキリ!気持ち伝えるレッスン帳 :エモーショナル・リテラシーからアサーティブネスまで』八巻香織∥著 新水社(2012)
・『マンガでやさしくわかるアサーション』平木典子∥著 星井博文∥シナリオ制作 サノマリナ∥作画 日本能率協会マネジメントセンター(2015)
・『女子の人間関係:整理整頓』水島広子∥著 サンクチュアリ出版(2014)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146 9版)
- 参考資料
-
-
平木典子 著 , 平木, 典子, 1936-. アサーションの心 : 自分も相手も大切にするコミュニケーション. 朝日新聞出版, 2015. (朝日選書 ; 931)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026284910-00 , ISBN 9784022630315 -
森田汐生 著 , 森田, 汐生, 1965-. 気持ちが伝わる話しかた : 自分も相手も心地いいアサーティブな表現術. 主婦の友社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010645588-00 , ISBN 9784072704325 -
平木典子, アサーション研究グループ 著 , 平木, 典子, 1936- , アサーション研究グループ. いいことがいっぱい起きる!「ほめ言葉」ブック. 大和出版, 2008. (ココロハッピーbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009245499-00 , ISBN 9784804703831 -
八巻香織 著 , ティーンズポスト 編 , 八巻, 香織 , ティーンズポスト. こじれない人間関係のレッスン : 7 daysアサーティブネス. 太郎次郎社エディタス, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305897-00 , ISBN 4811807219 -
八巻香織 著 , 八巻, 香織. スッキリ!気持ち伝えるレッスン帳 : エモーショナル・リテラシーからアサーティブネスまで. 新水社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023671365-00 , ISBN 9784883851478 -
平木典子 著 , 星井博文 シナリオ制作 , サノマリナ 作画 , 平木, 典子, 1936- , 星井, 博文 , サノ, マリナ. マンガでやさしくわかるアサーション. 日本能率協会マネジメントセンター, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026583343-00 , ISBN 9784820719281 -
水島広子 著 , 水島, 広子, 1968-. 女子の人間関係 : 整理整頓. サンクチュアリ出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025363578-00 , ISBN 9784801400023
-
- キーワード
-
- アサーション
- 人間関係
- カウンセリング
- 自己実現
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000256350