レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月12日
- 登録日時
- 2019/05/15 11:00
- 更新日時
- 2020/03/03 14:46
- 管理番号
- 幸田-2019-012
- 質問
-
解決
万葉集について知りたい。元号令和の名前に関連する部分や、山部赤人についても知りたい。
- 回答
-
自館所蔵資料より以下の資料を案内
・万葉集について
「万葉集入門 古びとのおおらかにして、豊潤な詩情にふれる」 神野志 隆光∥監修 (別冊太陽) 平凡社 2011.4
・令和の出典部分※について
※歌の序文「初春の令月にして、気淑く風和らぎ、梅は鏡前の粉を披き、蘭は珮後の香を薫らす」
「日本古典文学大系 5」岩波書店 1978 p.72~記載あり
「日本古典文学全集 3」小学館 1976 p.67~記載あり
・山部赤人(やまべのあかひと)について
「万葉集注釈 巻第3」 沢瀉 久孝∥著 中央公論社 1983 p.231~記載あり
- 回答プロセス
-
【万葉集について】
自館OPACにて「キーワード:万葉集」(一般資料)検索 → 分類:911.12 で複数ヒット
直接棚へ行き、数冊選んで質問者に見ていただいた。
・「万葉集入門 古びとのおおらかにして、豊潤な詩情にふれる」 神野志 隆光∥監修 (別冊太陽) 平凡社 2011.4
写真も豊富で字も他の資料と比べ大きく読みやすい内容であった
【元号令和の名前に関連する資料】
新聞で出典部分「『万葉集』巻五、梅花(うめのはな)の歌三十二首の序文」を確認
自館OPACにて「キーワード:万葉集」(一般資料)検索 → 分類:918 で数冊ヒット
直接棚へ向かい、ヒットした次の資料から当該出典部分を確認できた
・「日本古典文学大系 5」岩波書店 1978 p.72~記載あり
・「日本古典文学全集 3」小学館 1976 p.67~記載あり
【山部赤人(やまべのあかひと)について】
自館OPACにて「キーワード:山部赤人」検索 → 次の児童書が1冊ヒット
・「ジュニアのための万葉集 3」 根本 浩∥文
内容を確認したが、山部赤人の歌がまとまったもので、質問者の知りたいものにはそわないものだった。
自館OPACにて「キーワード:万葉集」(一般資料)検索 → 分類:911.12 で複数ヒット
→ 分類:918 で数冊ヒット
直接棚で内容を確認し、山部赤人について記述のある次の資料をご覧いただいた。
・「万葉集注釈 巻第3」 沢瀉 久孝∥著 中央公論社 1983 p.231~記載あり
・「万葉集入門 古びとのおおらかにして、豊潤な詩情にふれる」 神野志 隆光∥監修 (別冊太陽) 平凡社 2011.4 p.84-85 に記載あり
- 事前調査事項
-
菅義偉官房長官が記者会見で公表した。出典について「『万葉集』巻五、梅花(うめのはな)の歌三十二首の序文」と説明した。「初春(しょしゅん)の令月(れいげつ)にして、気淑(きよ)く風和(やわら)ぎ、梅は鏡前(きょうぜん)の粉(こ)を披(ひら)き、蘭(らん)は珮後(はいご)の香(こう)を薫(かおら)す」から引用した。春の月の美しさと空気の爽やかさを表現した文章。中日新聞夕刊:2019年4月1日(第27453号)一面
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
-
神野志/隆光 監修 , 神野志‖隆光. 万葉集入門 : 古びとのおおらかにして、豊潤な詩情にふれる. 平凡社, 2011. (別冊太陽. 日本のこころ ; 180)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010214826-00 , ISBN 9784582921809 (自館所蔵ID:111419800) -
高木‖市之助. 日本古典文学大系 5. 岩波書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000051763-00 (自館所蔵ID:110520285) -
小島‖憲之. 日本古典文学全集 3. 小学館, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000096322-00 , ISBN 4096570036 (自館所蔵ID:110163615) -
沢瀉久孝 著 , 沢瀉, 久孝, 1890-1968. 万葉集注釈 巻第3. 中央公論社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001606952-00 (自館所蔵ID:110531423)
-
- キーワード
-
- 万葉集
- 山部赤人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000256007