レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/06
- 登録日時
- 2019/04/01 00:30
- 更新日時
- 2019/04/01 00:30
- 管理番号
- R1000191
- 質問
-
解決
日本で最初に発行された新聞について知りたい。
- 回答
-
渡邊靜夫編『日本大百科全書 12』によると、「日本に新聞が誕生したのは江戸時代の末、一八六〇年代のことで、まず、政治の中心地である江戸、大坂、京都、それに開港場の長崎、横浜、兵庫などに新聞が出現した。」とある。国史大辞典編集委員会編『国史大辞典 7』によると、文久元(1861)年6月22日(太陽暦)に発行された英字紙「ザ・ナガサキ・シッピングリスト・アンド・アドバタイザー」が日本で最初の新聞であり、日本語新聞としては「(官板)バタビヤ新聞」が最初であることが分かる。また、初めて発行された日刊紙は、明治3(1870)年12月8日の「横浜毎日新聞」であることも記されている。ゆまに書房発行『年表で見るモノの歴史事典 下』には日本で発行された新聞をまとめた年表が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10173313 日本大百科全書 12 小学館 1994 031 4-09-526112-9
- B10068549 年表で見るモノの歴史事典 下 ゆまに書房 1995.11 031.4 4-89714-006-4
- B10085787 国史大辞典 7 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1986.11 210.033 4-642-00507-2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000254280