レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月15日
- 登録日時
- 2019/03/31 09:58
- 更新日時
- 2019/03/31 10:01
- 管理番号
- 千県中新聞-2018-05
- 質問
-
富津市にある湊川が平成元年頃に氾濫したときの川の増水や崖崩れ、家屋が流されている様子の写真が載っている新聞記事などを探している。
- 回答
-
湊川の氾濫について調査した結果、以下の資料が見つかった。
【資料1】「災害記録|富津市」(20)平成元年7月「雷を伴った大雨」(富津市ホームページ http://www.city.futtsu.lg.jp/0000000536.html)
(写真なし)
【資料2】「空前の豪雨 必死の救出 死者・不明4人・・・土砂崩れ、はんらん、孤立」
「母子3人「助かった!」富津 土砂崩れ、別荘を流す 山崩れ、家ごと川へ 富津 お年寄り流され不明」(『朝日新聞』千葉版 13版 1989(平成元)年8月2日)p23
(写真有)
【資料3】「集中豪雨 各地にツメ跡 死者・不明4人 県が災害対策本部 各地で浸水被害 鉄道ズタズタ 生き埋め2人死亡」(『毎日新聞』千葉版 千葉3版 1989(平成元)年8月2日)p20
(写真有)
【資料4】「あふれる水、水 鋸南町で横浜の高校生1人行方不明 流されたバッグ拾おうと川へ 仲間8人とツーリング中 一瞬のうちに友消える 国道が川に・・・」(『毎日新聞』千葉版 1989(平成元)年8月2日)p21
(写真有)
【資料5】「大雨県内各地でも被害 道路188ヵ所で寸断 2人死亡2人が不明」(『千葉日報』1989(平成元)年8月2日)p1
(写真有)
【資料6】「荒れ狂う雨、非情な爪跡 74歳不明、妻は救出 鉄砲水、家屋流し全壊 富津 JR混乱続く がけ崩れ5ヵ所 富津-鋸南」(『千葉日報』1989(平成元)年8月2日)p17
(写真有)
【資料7】「緊張・興奮 不安な一夜 避難場所、富津市民会館ルポ 168人が思わぬ体験」(『朝日新聞』千葉版 12版(第2千葉版) 1989(平成元)年8月3日)p18
(写真有)
【資料8】「豪雨の傷深く 復旧へ汗だく 被害大きい富津・茂原」(『朝日新聞』千葉版 12版(房総版) 1989(平成元)年8月3日)p19
(写真有)
【資料9】「復旧作業始まる被災地 富津の行方不明者 遺体で見つかる」(『毎日新聞』千葉版 1989(平成元)年8月3日)p24
(写真有)
【資料10】「国道127号 上下とも開通 富津のガケ崩れ」(『千葉日報』 (南総版) 1989(平成元)年8月3日)p15
(写真有)
【資料11】「手間取る復旧作業 沼田知事も被災地視察」(『千葉日報』1989(平成元)年8月3日)p17
(写真有)
【資料12】「東方沖地震上回る被害?ツメ跡の大きさに驚き 茂原など視察 自民県議団」(『千葉日報』 (南総版) 1989(平成元)年8月4日)p15
(写真有)
【資料13】「風水害に強い県づくり 教訓生かし対応呼び掛け 県が防災体制見直しへ」(『千葉日報』1989(平成元)年8月4日)p17
(写真有)
【資料14】「木更津の矢那川 改修工事の作業台が障害?ホテル客室など壊す 増水で流れ片寄る 地元民「人災」の声 湊川灯籠流し中止」(『千葉日報』 (南総版) 1989(平成元)年8月5日)p15
(写真有)
【資料15】「平成元年の豪雨被害 富津市:湊川」(『ちば・ふるさとの学び』2009年3月
第4章 ふるさとを守る自助・共助/1 災害は忘れたころにやってくる)p60
(写真有)
インターネット最終アクセス:2019年1月23日
- 回答プロセス
-
1 まず、湊川が氾濫した日付けを特定するために、データベースで検索をした。
朝日新聞記事データベース(聞蔵2ビジュアル)全国版で、「千葉 豪雨 湊川」を1989(平成元)年8月1日~8月31日の期間で検索し、8月1日に集中豪雨があったことが判明した。
2 インターネットサーチエンジンで「千葉 湊川 災害」と検索したところ、「災害記録|富津市」という富津市のホームページ(http://www.city.futtsu.lg.jp/0000000536.html)がヒットした。
富津市ホームページ内で「災害記録」と検索。→「災害記録|富津市」→(20)平成元年7月「雷を伴った大雨」の項目に記載あり。写真はないが、大雨のあった日時や被害状況などがまとめられている。【資料1】
3 千葉県立図書館の千葉県資料データベース「菜の花ライブラリー」で「富津 川」と入力し検索したところ、関連記事がヒットしたが、当館未所蔵だった。
「民家に土砂一人が不明 富津〔富津市を中心に土砂崩れや河川の増水など相次ぐ〕」
(『朝日新聞』1989(平成元)年 8月 1日夕刊)p13
4 1の結果をもとに、朝日新聞記事データベース(聞蔵2ビジュアル)千葉版で、1989(平成元)年8月2日・3日の新聞の紙面イメージを閲覧した。【資料2・7・8】
5 『毎日新聞』千葉版マイクロフィルムと『千葉日報』縮刷版で、1989(平成元)年8月上旬を中心に通覧し、該当記事を得た。【資料3・4・9】、【資料5・6・10・11・12・13・14】
6 さらに、インターネットで「千葉 湊川 災害」と検索したところ、「[PDF]1 過去の災害から学ぶ - 千葉県」という千葉県教育委員会のホームページがヒットした。
千葉県教育委員会ホームページ→教育・文化・スポーツ→教育・健全育成→学校教育→小中教育→ちば・ふるさとの学び→本文→第4章 ふるさとを守る自助・共助→1 過去の災害から学ぶ/災害時の被害の様子「平成元年の豪雨水害 富津市 湊川」p64(写真有)
(https://www.pref.chiba.lg.jp/kyouiku/seisaku/shou-chuu/furusato/documents/4syo_2.pdf)
ホームページに掲載されているものは最新版だが、写真がぼかしてある。同じ内容で写真が鮮明な【資料15】を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「災害記録|富津市」(20)平成元年7月「雷を伴った大雨」(富津市ホームページ http://www.city.futtsu.lg.jp/0000000536.html)
-
【資料2】「空前の豪雨 必死の救出 死者・不明4人・・・土砂崩れ、はんらん、孤立」
「母子3人「助かった!」富津 土砂崩れ、別荘を流す 山崩れ、家ごと川へ 富津 お年寄り流され不明」(『朝日新聞』千葉版 13版 1989(平成元)年8月2日)p23 - 【資料3】「集中豪雨 各地にツメ跡 死者・不明4人 県が災害対策本部 各地で浸水被害 鉄道ズタズタ 生き埋め2人死亡」(『毎日新聞』千葉版 千葉3版 1989(平成元)年8月2日)p20
-
【資料4】「あふれる水、水 鋸南町で横浜の高校生1人行方不明 流されたバッグ拾おうと川へ
仲間8人とツーリング中 一瞬のうちに友消える 国道が川に・・・」(『毎日新聞』千葉版 1989(平成元)年8月2日)p21 - 【資料5】「大雨県内各地でも被害 道路188ヵ所で寸断 2人死亡2人が不明」(『千葉日報』1989(平成元)年8月2日)p1
- 【資料6】「荒れ狂う雨、非情な爪跡 74歳不明、妻は救出 鉄砲水、家屋流し全壊 富津 JR混乱続く がけ崩れ5ヵ所 富津-鋸南」(『千葉日報』1989(平成元)年8月2日)p17
- 【資料7】「緊張・興奮 不安な一夜 避難場所、富津市民会館ルポ 168人が思わぬ体験」(『朝日新聞』千葉版 12版(第2千葉版) 1989(平成元)年8月3日)p18
- 【資料8】「豪雨の傷深く 復旧へ汗だく 被害大きい富津・茂原」(『朝日新聞』千葉版 12版(房総版) 1989(平成元)年8月3日)p19
- 【資料9】「復旧作業始まる被災地 富津の行方不明者 遺体で見つかる」(『毎日新聞』千葉版 1989(平成元)年8月3日)p24
- 【資料10】「国道127号 上下とも開通 富津のガケ崩れ」(『千葉日報』 (南総版) 1989(平成元)年8月3日)p15
- 【資料11】「手間取る復旧作業 沼田知事も被災地視察」(『千葉日報』1989(平成元)年8月3日)p17
- 【資料12】「東方沖地震上回る被害?ツメ跡の大きさに驚き 茂原など視察 自民県議団」(『千葉日報』 (南総版) 1989(平成元)年8月4日)p15
- 【資料13】「風水害に強い県づくり 教訓生かし対応呼び掛け 県が防災体制見直しへ」(『千葉日報』1989(平成元)年8月4日)p17
- 【資料14】「木更津の矢那川 改修工事の作業台が障害?ホテル客室など壊す 増水で流れ片寄る 地元民「人災」の声 湊川灯籠流し中止」(『千葉日報』 (南総版) 1989(平成元)年8月5日)p15
- 【資料15】『ちば・ふるさとの学び』(「ちば・ふるさとの学び」作成委員会編集 千葉県教育委員会(企画管理部教育政策課) 2009) (0200892834)
- キーワード
-
- 千葉県-富津市(チバケンフッツシ)
- 湊川(ミナトガワ)
- 豪雨(ゴウウ)
- 氾濫(ハンラン)
- 災害(サイガイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254247