レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月11日
- 登録日時
- 2019/03/27 18:06
- 更新日時
- 2020/05/09 16:20
- 管理番号
- 広県図2018117
- 質問
-
解決
『伊都岐島皇太神御鎮座記』の原文全文(活字・影印)
- 回答
-
次の資料に掲載があります。
『神道大系 神社編 40 厳島』神道大系編纂会/編,神道大系編纂会,1987【170.8/Sh62/6-40】
p.72-120 伊都岐島皇太神御鎮座記(全三巻)
このほか,調査した資料やホームページは次のとおりです。
『厳島信仰事典』野坂元良/編,戎光祥出版,2002【R175.9/102ノ】
次のとおり関連の記述がありました。
p.24-53 「「厳島信仰」七つのキーワード」野坂元臣
p.25 「(略)宝暦年間(一七五一~一七六四)ごろにまとめられた『伊都岐島皇太神宮御鎮座記』によれば」
p.406-436 「御島廻式と御烏喰の民俗」新谷尚紀 (初出『神々の原像 再起の小宇宙』(吉川弘文館 平12)所収「厳島神社の御島廻式」)
p.411 「一方、そうしたなかで注目されるのは、現在、厳島神社に伝えられている『伊都岐島皇太神鎮座記』という未刊の冊子である。」
『国書総目録 第1巻 あ-お』補訂版,岩波書店,1989【R025.1/89コ】
『国史大辞典 1 あ-い』国史大辞典編集委員会/編,吉川弘文館,1979【R210.03/Ko532/1】
『伊都岐島』嚴島神社社務所/編集,厳島神社社務所,1976【H17.22/I91-3ア】
『広島県史 索引』広島県/編,広島県,1984【H21/H73-3/28ア】
『宮島町史 資料編・地誌紀行 1』宮島町/編集,宮島町,1992【H21.22/ミヤシ92/2-2-1ア】
国文学研究資料館日本古典籍総合目録データベース http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/
新日本古典籍総合データベース https://kotenseki.nijl.ac.jp/
国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (170 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伊都岐島皇太神御鎮座記
- 厳島神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254063