レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月24日
- 登録日時
- 2019/03/24 12:59
- 更新日時
- 2020/05/23 14:43
- 管理番号
- 954
- 質問
-
解決
昭和20年6月5日頃の京都市内の天気を調べたい。
- 回答
-
【】内は当館の資料コード
<資料1>『京都気象100年』(京都地方気象台/編集,日本気象協会関西本部,1981)【1106218850】
付録「京都における過去100年間(1881~1980年)の毎日の天気及び日別天気日数」(p.215-255)があり、昭和20年6月5日はp.233に掲載。(「晴」を意味する記号が掲載されている)
- 回答プロセス
-
新聞に掲載があるかと思い『京都新聞』マイクロフィルムを閲覧してもらったが、見つからなかったとのこと。
理科年表は第19冊(昭和18年)の次は第20冊(昭和22年)の所蔵になっており、昭和20年は発行されていない模様。
『京都気象100年:京都地方気象台創立100周年記念誌』に百年間の天気の一覧表が掲載されていた。
p.215の凡例に、記号について説明あり。(「晴は、昼間時数の4割以上8割未満だけ日が照る天気」)
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館)でも閲覧可。(永続的識別子:info:ndljp/pid/9671166)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
<資料1>京都地方気象台 , 京都地方気象台. 京都気象100年 : 京都地方気象台創立100周年記念誌. 日本気象協会関西本部, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065273778-00 (p233)
-
- キーワード
-
- 天気
- 京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253615