レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/2/26
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19030513104940
- 質問
-
岡山県での出産祝の相場を知りたい。
- 回答
-
資料①『岡山の冠婚葬祭 新版』には、出産祝の最多回答額と平均額の調査結果が載っている。送り先ごとの区分で「全体」、「勤務先関係」、「兄弟・姉妹」、「親類」、「友人・知人」、「隣・近所」、「その他」があり、それぞれ全体、年代別で20歳代、30歳代、40歳代、50歳代、関東、関西の別で数値が出ている。ただし調査自体は三井銀行ホームコンサルタントが行っており、関東、関西別での数値があることなどから、岡山県独自の相場とは考えにくい。
資料②『大人のおつきあい 岡山版』には、「金額のめやす」として5千円~1万円が出ている。
参考までに、以下は一般的な資料から。
資料③『冠婚葬祭・おつきあいのQ&A』には、「親族は現金で祝うこともありますが、友人・同僚関係の場合はベビー服などの品物を贈るのが一般的です。」とあり、資料④『大人の冠婚葬祭マナー新事典』では、「身内や親戚なら1万円、友人や同僚なら5千円を目安に」ともある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 山陽新聞社『岡山の冠婚葬祭 新版』岡山 山陽新聞社,1996,164p,参照はp.65.
資料② 『大人のおつきあい 岡山版』岡山 KG情報,2015,179p,参照はp.65.
資料③ 杉本祐子『冠婚葬祭・おつきあいのQ&A』 主婦の友社,2016,190p,参照はp.132.
資料④ 『大人の冠婚葬祭マナー新事典』 朝日新聞出版,2015,463p,参照はp.190-191.
-
資料① 山陽新聞社『岡山の冠婚葬祭 新版』岡山 山陽新聞社,1996,164p,参照はp.65.
- キーワード
-
- 出産祝い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019030513132204940
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000253480