レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/2/16
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19021615004837
- 質問
-
田中教忠(たなか のりただ)が執筆した阿不幾乃山陵記(あふきのさんりょうき)に関する論文を読みたい。
- 回答
-
利用者によると、CiNiiや国立国会図書館デジタルコレクション等ではヒットしないとのことだったため、執筆者について尋ねたところ、幕末から昭和初期の人物だった。そのため、『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成』の執筆者索引が可能なWebサイトである、皓星社データベース(http://www.libro-koseisha.co.jp/top01/main01.html)の「執筆者索引」で「田中教忠」を検索し、掲載巻を特定した。
掲載巻を確認したところ「阿不幾乃山陵記考証」という論文が雑誌『考古界』第5巻第6号に掲載されていることが分かった(『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編』第11巻(日本史1)p.552、同21巻(日本史6)p.208、319)。
当館では該当雑誌は未所蔵だが、複製合本(図書)の『考古界』を所蔵しており、該当論文は『考古界 第5編 第5編第1号-第12号(明治38年)』p.365-377で確認することができた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
石山 洋 [ほか]編集『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 第11巻 日本史 1 昭和13年(1938)』 皓星社,1995,627,2p. 参照はp.552.
石山 洋 [ほか]編集『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 第21巻 日本史 6 天保13年(1842)-大正6年(1917)』 皓星社,1996,555p. 参照はp.208,319.
日本考古学会 編『考古界 第5編 第5編第1号-第12号(明治38年)』,1984,801p. 参照はp.365-377.
-
- キーワード
-
- 田中教忠
- 日本史
- 記事索引
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019021615005504837
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000253468