レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/09/23
- 登録日時
- 2019/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19020515304801
- 質問
-
「てんがらこ」という踊りについての資料はないか。句会で、「てんがらこ」という言葉が入っている句が出てきたが、句の作者は大佐町の人なのでその地域の踊りではないか。
- 回答
-
備中松山踊りの中にある踊りではないかという話だったが、資料①『備中松山踊り音頭歌詞集』、資料②『岡山県祭礼と盆踊』、資料③『岡山県の盆踊と民謡』、資料④『岡山の祭と踊』を確認したがいずれも記述はなし。
資料⑤『大佐町史(上)』に、盆の行事としての盆踊りについて「テンガラコーとか東をおどる」とあり。資料⑥『大佐町史(下)』でも、盆踊りについて「ひがし、てんがらこ、まんまん等が踊られていた」という記述があり、盆踊り唄「新てんがらこう」という題の歌詞が掲載されている。
資料⑦『新見の盆踊り』に、新見地方の盆踊りの一つとして、「てんがらこ」の記載があり、節や踊り方などについても掲載がある。新見は大佐町のすぐ隣市であり、資料⑤⑥で出てきた「ひがし踊り」「まんまん」も掲載されているため紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『備中松山踊り音頭歌詞集』高梁市観光協会,1987,83p.
資料② 桂又三郎『岡山県祭礼と盆踊』文献書房,1933,72p.
資料③ 岡長平『岡山県の盆踊と民謡』岡山県教育委員会社会教育課,1952,54p.
資料④ 神野力『岡山の祭と踊』日本文教出版,1964,184p.
資料⑤『大佐町史 上巻』大佐町教育委員会,1979,1365p. 参照はp.1285
資料⑥『大佐町史 下巻』大佐町教育委員会,2003,880p. 参照はp.809-814
資料⑦『新見の盆踊り』青の会,1981,45p. 参照はp.8,12,19-20,27
-
資料①『備中松山踊り音頭歌詞集』高梁市観光協会,1987,83p.
- キーワード
-
- 盆踊り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019020515393604801
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000253460