レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/10
- 登録日時
- 2019/03/17 00:30
- 更新日時
- 2019/03/17 00:30
- 管理番号
- 200794
- 質問
-
解決
「東洋の魔女」と呼ばれた河西昌枝さんについて知りたい。
- 回答
-
河西昌枝さんは、1933年山梨県甲西町(南アルプス市)生まれ。巨摩高校卒業後、日紡に入社、女子バレーボール「東洋の魔女」の主将として62年世界選手権、64年東京五輪で優勝した。
東京オリンピック代表チームは、一企業の「日本紡績貝塚工場チーム」であった。戦後、鬼と呼ばれた大松博文監督のもとで日紡貝塚として1961年単独でヨーロッパに遠征し、22戦全勝という快挙を成し遂げ「東洋の魔女」呼ばれるようになった。
1964年東京オリンピックで日本女子バレーは、ソ連との決勝戦で勝利し金メダルを獲得した。河西さんは、世界一のセッター、チームの主将として活躍した。河西さんはメダリストとして一躍脚光を浴びた後退社、結婚して3人の子どもに恵まれた。子育てが一段落するとママさんバレーの普及活動や子ども達の育成に努めた。
- 回答プロセス
-
「河西昌枝」「東洋の魔女」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- お母さんの金メダル
- 心の貌(かたち)
- 東京オリンピック1964
- 「東洋の魔女」論
- 残念なメダリスト
- キーワード
-
- 河西昌枝
- 東洋の魔女
- 東京オリンピック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253196