レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年2月20日
- 登録日時
- 2019/03/09 18:41
- 更新日時
- 2019/03/13 12:48
- 管理番号
- 県立長野-18-118
- 質問
-
解決
「協働」という言葉の定義について、以下の資料の掲載ページを知りたい。
・『社会福祉用語辞典』第5版 山縣文治ほか編 ミネルヴァ書房 2006
・『現代社会福祉辞典』秋元美世ほか編 有斐閣 2003
・『現代社会学事典』大澤真幸ほか編 弘文堂 2012
また、言葉だけでなく論じている資料も見たい。
- 回答
-
当館所蔵の各資料の掲載ページは以下のとおり。
・『社会福祉用語辞典』第5版 2006 p.61
第7版 2009 p.61(第5版から若干の文言の変更あり)
・『現代社会福祉辞典』
「協働」 p.83
「公私協働論」 p.113
・『現代社会学事典』 p.283-284
<当館所蔵の他の資料>
・『社会理論と社会システム』第3版 中央法規 2014(新・社会福祉士養成講座 3)【369.08/シヤ/3】p.164-175
「第3章人と社会の関係 第3節 社会集団と組織」中にバーナードの協働システムについて触れられている。
・『ソーシャル・プロジェクトを成功に導く12ステップ』佐藤直久ほか著 みくに出版 2018【360/サマ】
<インターネット上で公開されている学術論文等>
・村田和博「C.I.バーナードとE.C.ウェイクフィールドの協働論」【最終確認2019.3.10】
『埼玉学園大学紀要 経営学部篇』 10, 1-14, 2010-12
・藤原文雄「<個人論文>学校経営における「協働」理論の軌跡と課題(2):
バーナードの「協働体系」としての学校の検討」【最終確認2019.3.10】
『東京大学大学院教育学研究科教育行政学研究室紀要』 18, 125-135, 1999-03-27
・鈴木幸毅「<論説>C.I.バーナード: 協働・組織・管理」【最終確認2019.3.10】
『駒大経営研究』 28(3/4), 1-25, 1997-03-25
・村上武文「社会システムの概念枠組みの一考察-3-
バ-ナ-ドの協働システムと組織の概念枠組みについて」【最終確認2019.3.10】
『広島経済大学経済研究論集』 12(2), p77-103, 1989-06
・山田保「バーナードの協働論とスミスの分業論: 日本的経営と欧米的経営」【最終確認2019.3.10】
『社会・経済システム』2(0) 社会・経済システム学会 p.67-70, 1984
・庭本佳和「バーナード理論における概念構成: 協働体系と組織(日本経営学と日本的経営)」【最終確認2019.3.10】
『經營學論集』 49(0) 日本経営学会 p.167-172, 1979
・細川進「協働システムにおける個人の「自覚」と組織の「機能」-バーナードの組織概念の検討-」【最終確認2019.3.10】
『研究年報』26 香川大学経済学部 p.41-62
- 回答プロセス
-
1. 指定の資料の所蔵と掲載箇所を確認する。
2. 社会システムに関わる言葉であり、また利用者が社会福祉関係の資料を多く指定しているので、NDC分類361と369の棚で所蔵しているものから関係資料をピックアップする。
3. この「協働システム」の提唱者がバーナードであることから、CiNii-articlesを「協働」「バーナード」で検索をする。
- 事前調査事項
-
・『ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典』改訂版 フランク・B.ギブニー編 ティビーエス・ブリタニカ 1988
・『大辞林』第3版 松村明編 三省堂 2006
・『日本国語大辞典』精選版 小学館国語辞典編集部編 小学館 2006
・『新教育学大事典』細谷俊夫編 第一法規出版 1990
・『新学校用語辞典』牧昌見編 ぎょうせい 1993
・『学校教育辞典』第3版 今野喜清編 教育出版 2014
・『現代教育学事典』青木一編 労働旬報社 1988
- NDC
-
- 社会 (360 8版)
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
-
社会福祉士養成講座編集委員会 編集. 新・社会福祉士養成講座 3 (社会理論と社会システム) 第3版. 中央法規出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025141242-00 , ISBN 9784805839300 (【369.08/シヤ/3】p.164-175) -
佐藤真久, 広石拓司 著 , 佐藤, 真久, 1972- , 広石, 拓司, 1968-. ソーシャル・プロジェクトを成功に導く12ステップ = 12 Steps for Social Project in SDGs Age : コレクティブな協働なら解決できる!SDGs時代の複雑な社会問題. みくに出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029043716-00 , ISBN 9784840307154 (【360/サマ】)
-
- キーワード
-
- 協働の定義
- 社会システム
- 労働
- 社会福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252867