レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月23日
- 登録日時
- 2019/03/07 10:32
- 更新日時
- 2020/04/28 14:52
- 管理番号
- 4412-2018-003
- 質問
-
解決
鎌倉女子短期大学教授「太田敬子」著の次の2点を探している。できるだけ早く読みたい。
①「障害者とノーマライゼーション政策に対する住民態度の研究」
②「輝く子どもたち 子ども家庭福祉論」
- 回答
-
(1)旧北海道ノーマライゼーション研究センターのURL提供
http://www.dosyakyo.or.jp/nomaken/report/reports.htm (2020/4/28閲覧)
(2)横浜女子短期大学図書館に所蔵があることを伝えた。そして、購入後提供。
- 回答プロセス
-
鎌倉女子大学のHPの教員紹介から「太田敬子」氏の著書一覧を確認し、「障害者とノーマライゼーション政策に対する住民態度の研究」は論文、「輝く子どもたち 子ども家庭福祉論」は書籍であることを確認。
(1)「障害者とノーマライゼーション政策に対する住民態度の研究」
①国立情報学研究所のデータベースやNDL-ONLINEでは見つからず、インターネットで論文タイトルを検索したところ、北海道社会福祉協議会発行の「北海道ノーマライゼーション研究」の掲載論文だと分かる。「旧北海道ノーマライゼーション研究センター」のHPで、雑誌本文がPDF公開されていたため、URL提供。
②CiNiiで見つかった太田氏の他の論文がオープンアクセスだったため、紹介。
(2)『輝く子どもたち 子ども家庭福祉論』比嘉眞人 監修,みらい,2017
①本校所蔵がなかったため、県の相互貸借管理システムで検索するが所蔵館なし。
②Webcat-Plusとカーリルで所蔵館を確認し、利用者が比較的アクセスしやすそうな横浜女子短期大学図書館所蔵の旨を伝える。同大学図書館は女子高生利用可だったため、利用方法を伝え、HPに記載があることも伝えた。
③内容が本校の収集基準に沿うものだったため、購入。
- 事前調査事項
-
受験対策で読みたい。
- NDC
- 参考資料
-
-
比嘉眞人 監修 , 石山直樹, 岡本眞幸, 田家英二 編集 , 比嘉, 真人, 1950- , 石山, 直樹 , 岡本, 眞幸 , 田家, 英二. 輝く子どもたち子ども家庭福祉論. みらい, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028059170-00 , ISBN 9784860154035
-
- キーワード
-
- 鎌倉女子短期大学
- 太田敬子
- 子ども
- 福祉
- ノーマライゼーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000252700