レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/12
- 登録日時
- 2019/03/02 00:30
- 更新日時
- 2019/03/20 13:05
- 管理番号
- 3776742
- 質問
-
解決
1900~1950年頃にイギリスで使われていた蒸気機関車の仕組みがわかるような本を探しています。特に知りたいのは客車でチェーンを引いた時に作動する緊急ブレーキの仕組みです。写真や図があるとさらに良いです。簡単なものであれば英語でも構いません。
- 回答
-
蒸気機関車がけん引する客車でチェーンを引いたときに作動する緊急ブレーキの仕組みについて、関連する記述および図のあった資料1をご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
資料1
Modern railway working; a practical treatise, by engineering and administrative experts under the editorship of John Macaulay ... assisted by Cyril Hall .... The Gresham publishing company, 1912-14 【198-54】
鉄道関係全般の論文を収録した英語の資料です(全8巻)。v. 8に索引がついています。
v. 5の「5.THE DESIGN AND CONSTRUCTION OF CARRIAGES AND WAGONS」では英国で一般的に使用される客車の構造について説明しており、「CHAPTER IX CONTINUOUS AND HAND BRAKES - PASSENGER COMMUNICATION」(pp.154-184)の「Passenger-communication Apparatus」(pp.179-180)という項目で、乗客が客室内(コンパートメント)で操作できるハンドルについて説明しています。ハンドルはコンパートメント内の乗客の手が届く位置にあり、下に引くとバルブが開きブレーキがかかると説明されています。
p.177に「Fig. 423. Passenger-communication Apparatus. (For Westinghouse Brake.)」の図が掲載されています。
また、別冊として客車を図解した小冊子が付属しています。
[調査済み資料およびデータベース]
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )インターネット公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
末尾に***が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内限定公開資料です。
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( http://dl.ndl.go.jp/ )
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp )
・National Railway Museum ( https://www.railwaymuseum.org.uk/ )
・Fifty years of railway life in England, Scotland and Ireland, Joseph Tatlow .... The Railway gazette, 1920 【239-62】
・British Rail, the first 25 years / Michael R. Bonavia. David & Charles, c1981 【DH26-294】
・World railways of the nineteenth century : a pictorial history in Victorian engravings / Jim Harter. Johns Hopkins University Press, 2005 【DK51-B1】
・鉄道工学普及会 編. 最新空気ブレーキ. 大教社, 昭14 【772-126】**
・大教運転教育会 編. 標準空気ブレーキ精義. 大教社, 昭和16 【特224-815】*
・桜井三郎, 出井喜一郎 共著. 空気ブレーキ解説. 鉄道時報局, 1950 【536.7-Sa561k】**
・機械工学講座. 25. 共立出版, 1957 【530.8-Ki141】***
・金田茂裕 編著. 英国製蒸気機関車図面集. 鉄道史資料保存会, 1977.9 【YP19-214】
・高木宏之 著. 近代英国蒸機の系譜. 機関車技術研究会, 1985.4 【NC34-101】
・江崎昭 著. 輸送の安全からみた鉄道史. グランプリ出版, 1998.9 【NC41-G7】
・国立科学博物館産業技術史資料情報センター 編. 国立科学博物館技術の系統化調査報告. 第13集. 国立科学博物館, 2009.5 【M33-J16】
※産業技術史資料情報センターホームページ( http://sts.kahaku.go.jp/index.php )にて全文閲覧できます。( http://sts.kahaku.go.jp/diversity/document/system/pdf/049.pdf )
・鉄道の百科事典編集委員会 編. 鉄道の百科事典. 丸善出版, 2012.1 【D2-J228】
・井上萬壽蔵, 藤島茂 監修 ; 写真図説鉄道百年の歴史編集委員会 編. 写真図説鉄道百年の歴史. 講談社, 2013.3 【YQ2-L15】
・クリスチャン・ウォルマー 著 ; 北川玲 訳. 鉄道の歴史 : 鉄道誕生から磁気浮上式鉄道まで. 創元社, 2016.4 【DK51-L26】
・香西健. イギリスで新しく設計された流線形蒸氣機関車. 科学の友 = Friend of science. 4(8) 1948.8 pp.3-6【Z405-Ka28】**
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年2月7日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
●蒸気機関車の仕組み
・『蒸気機関車200年史』 齋藤晃/著 NTT出版 2007.4 536.1 ISBN978-4-7571-4151-3
・『鉄道車両メカニズム図鑑』 伊原一夫/著 グランプリ出版 1987.9 ISBN4-906189-64-4
・『蒸気機関車のすべて』 久保田博/著 グランプリ出版 1999.3 ISBN4-87687-201-5
・『イギリスの鉄道のはなし』 続 高畠潔/著 成山堂書店 2005.12 ISBN4-425-96101-3
・『蒸気機関車』 小学館 1981
・『世界の鉄道の歴史図鑑』 ジョン・ウェストウッド/著 柊風舎 2010.9 ISBN978-4-903530-39-0
・『世界の博物館』 8 講談社 1980
・『蒸気機関車D51大事典』 荒川好夫/著 戎光祥出版 2014.8 ISBN978-4-86403-121-9
・『世界鉄道百科図鑑』 デイヴィッド・ロス/編著 悠書館 2007.8 ISBN978-4-903487-03-8
●緊急ブレーキについて
・『蒸気機関車の興亡』 斎藤晃/著 NTT出版 1996.1 ISBN4-87188-416-3
*P,124 「客車のブレーキ」との記述から、客車にブレーキがあったことがわかる。
・『英国鉄道物語』 小池滋/著 晶文社 2006.7 ISBN4-7949-6690-3
*P,251 「それを引けば列車は急停車し、車掌が飛んで来るだろう。」の記述から乗客が紐を引くことができたことがわかる。
上記2点とも仕組みについての記述、図などは無し。
(1) Emergency brake (train) ( https://en.wikipedia.org/wiki/Emergency_brake_(train)#Passenger-applied_brakes )
(2) Mike's Railway History ( http://mikes.railhistory.railfan.net/r136.html )
(3) Rail maniac ( http://railmaniac.blogspot.com/ ) Thursday, 23 July 2015 The Emergency Alarm Pull Chain system
- NDC
-
- 運輸工学.車両.運搬機械 (536 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蒸気機関車
- 客車
- ブレーキ
- 緊急ブレーキ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252394