レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/02/26 18:57
- 更新日時
- 2019/03/06 15:07
- 管理番号
- 2019.2-10
- 質問
-
解決
黄砂の経年変化がわかるものがみたい
- 回答
-
■図書
『黄砂の科学 気象ブックス』
p11~p15
国内の黄砂観測のグラフや韓国の黄砂発生頻度の経年変化のグラフ、中国と日本における黄砂発生延べ日数の経年変化の記述がある。
『長崎大学総合環境研究』
p1~p10
長崎地方の1914年から2001年までの黄砂出現頻度の経年変化がわかる。
『黄砂』
p20
ソウルで1914年から2006年まで観測された、年別の黄砂観測日数について書かれている。
p183~p185
国内で1967年から2005年まで観測された黄砂観測日数と黄砂観測延べ日数のグラフ
国内の気象官署9ヶ所で観測された1967年から2003年までの年間黄砂日数のグラフの掲載がある。
■インターネット
気象庁【https://www.jma.go.jp/jma/index.html】
ホーム>各種データ・資料>地球環境・気候の長期変化傾向の黄砂観測日数
環境省【http://www.env.go.jp/】
ホーム>大気環境・自動車対策>黄砂対策>過去の黄砂飛来状況
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
-
-
甲斐憲次 著 , 甲斐, 憲次. 黄砂の科学. 成山堂書店, 2007. (気象ブックス ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008605038-00 , ISBN 9784425551712 -
荒生 公雄 , 伊東 和博 , 古謝 愛 , 荒生 公雄 , 伊東 和博 , 古謝 愛. 長崎地方における1914年から2001年までの黄砂現象の経年変化. 2003-01-31. 長崎大学総合環境研究 5(1) p. 1-10
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I002501752-00 -
岩坂泰信, 西川雅高, 山田丸, 洪天祥 編 , 岩坂, 泰信, 1941- , 西川, 雅高 , 山田, 丸. 黄砂. 古今書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010415150-00 , ISBN 9784772231251
-
甲斐憲次 著 , 甲斐, 憲次. 黄砂の科学. 成山堂書店, 2007. (気象ブックス ; 18)
- キーワード
-
- 黄砂
- 経年変化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252226