レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月26日
- 登録日時
- 2019/02/26 16:14
- 更新日時
- 2021/05/22 16:58
- 管理番号
- 北九2019中央018
- 質問
-
解決
松本清張が子どもの頃、利用した小倉図書館は、どこにありましたか。
- 回答
-
松本清張が子どもの頃というと大正時代だと考えられます。
松本清張が書いた随筆「セピア色の詩風景」によると小学校4年生の頃(大正6年)に小倉に移ってきました。
その後、大正13年に板櫃尋常小学校を卒業して、働き始めました。
大正11年10月30日に小倉市立記念図書館の開館式が行われました。
場所は現在、リバーウォークが立っている小倉北区室町一丁目です。
『地図で見る近代の小倉室町と城内』には、地図が掲載されています。
また、『北九州市立図書館誌』には創立時の写真が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
出口 隆/著 , 出口‖隆. 地図で見る近代の小倉室町と城内. 北九州市芸術文化振興財団, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020518295-00 , ISBN 9784990324940 (96頁) -
北九州市立中央図書館 編集 , 北九州市立中央図書館. 北九州市立図書館誌 : 中央図書館開設10周年記念. 北九州市立中央図書館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010298006-00 (25頁~26頁) -
小倉市教育沿革史 井手 伊親/編
学制頒布五十年記念
小倉市役所 1922 分類:K372.113 88頁~90頁 「小倉市立記念図書館沿革」 (0011190949)
-
出口 隆/著 , 出口‖隆. 地図で見る近代の小倉室町と城内. 北九州市芸術文化振興財団, 2010.
- キーワード
-
- 松本清張
- 小倉市立図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252215