レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月20日
- 登録日時
- 2019/02/22 18:28
- 更新日時
- 2019/03/27 17:45
- 管理番号
- 名古屋市山-2018-001
- 質問
-
解決
かりもり漬けとはどんな漬け物ですか?
- 回答
-
『あいちの郷土料理 : レシピ50選』(愛知県農林水産部食育推進課)によれば、愛知県の伝統野菜である「かりもり(堅瓜)」を粕漬けにしたものです。「かりもり」と「早生(わせ)かりもり」は、「あいちの伝統野菜」に指定されています。
- 回答プロセス
-
以下の資料を調査しました。
・『あいちの郷土料理 : レシピ50選』(愛知県農林水産部食育推進課)p.36
料理の手順の掲載があります。
(1)かりもりは縦2つ割にし、種の部分をきれいに取り除く。
(2)ワタなどを取り除いたあとのくぼみに塩をつめ、かりもりの背と腹が接するように横漬けにし、押し蓋をして重石をのせる。
(3)2日間(48時間)くらい漬けておくと、水がいっぱい上がってくる。
(4)ザルにあげ、布巾で十分水気を拭き、表面が乾くまで陰干しする。
(5)みりん粕をまんべんなく塗り付けて、ビニール袋に小分けして漬ける。
(6)冷蔵庫に入れて3週間ぐらい置くと食べ頃になる。
・『名古屋めしのもと : 特別展』(名古屋市博物館)p.26
愛知県あま市の萱津(かやつ)神社における、良い漬け物の生産を祈る香の物祭りが紹介されています。毎年8月21日の香の物祭りでは、香の物殿において漬け込み神事がおこなわれ、「参列者がカリモリ(ウリ)、ナス、蓼(タデ)、ダイコンなどの野菜を漬け込む」とあります。
・『碧南の味めぐり 2014』(碧南商工会議所)p.71
「早生かりもり」が掲載されています。
「昭和40年代から栽培され、漬物原料として粕漬け等にされています」とあります。
・『日本の食生活全集 23』(農山漁村文化協会)p.120
「かりもりの粕漬け」「かりもりの味噌漬」が紹介されています。
・『ふるさと日本の味 4』(集英社)p.72-p.74
「守口ダイコンとワサビ漬け」に濃尾平野の漬物や萱津神社の説明があります。「ウリ」は掲載されていますが、「かりもり」は掲載がありませんでした。
・『新修名古屋市史 第9巻』(名古屋市)p.430-p.431
「漬物」の項目に、「カリモリ」の「粕漬」や「味噌漬」が掲載されています。
「カリモリを使う粕漬やベッタラ漬の普及からは、素材ばかりではない嗜好の変化がうかがえる」「(粕漬は)ところによっては、現在の古老たちから始まった新技法ともいう」とあり、「カリモリ」の「粕漬」は、近代になってからの食習慣であることがうかがえます。
・『新修名古屋市史 資料編 民俗』(名古屋市)p.641-p.645
「保存食」の項目に、名古屋市各地域での、漬物が紹介されています。
守山区瀬古、中川区下之一色、緑区大高、緑区有松、熱田区旗屋町・町屋、西区那古野・町屋、東区筒井町・町屋において「カリモリ」の漬物が登場します。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
日本の食生活全集 23. 農山漁村文化協会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002001467-00 , ISBN 4540890034 -
名古屋市博物館 編 , 名古屋市博物館. 名古屋めしのもと : 特別展. 「名古屋めしのもと展」実行委員会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027232537-00 -
あいちの郷土料理 : レシピ50選. 愛知県農林水産部食育推進課, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075721808-00 -
碧南商工会議所. 碧南の味めぐり 2014. 碧南商工会議所, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025903131-00 -
あいちの伝統野菜 : 見てみよう・育ててみよう・食べてみよう 〔2016〕. 愛知県農林水産部園芸農産課, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074854751-00 -
ふるさと日本の味 4. 集英社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001569069-00 -
新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第9巻. 名古屋市, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002995088-00 -
新修名古屋市史資料編編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 資料編 民俗. 名古屋市, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010185910-00 , ISBN 9784903305059 -
「あいちの伝統野菜」(愛知県農林水産部園芸農産課)
https://www.pref.aichi.jp/engei/dentoyasai/list/index.html -
「あいちの郷土料理」(愛知県農林水産部食育消費流通課 食育推進グループ)
https://www.pref.aichi.jp/shokuiku/shokuikunet/mind/local.html
-
日本の食生活全集 23. 農山漁村文化協会, 1989.
- キーワード
-
- 食生活-愛知県
- 食生活ー名古屋市
- 瓜
- 漬物
- かりもり漬け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252033