レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/1/21
- 登録日時
- 2019/02/06 00:30
- 更新日時
- 2019/02/06 00:30
- 管理番号
- REF-2018-00277
- 質問
-
アジア域内(ASEAN)、また、世界にある大学の名称およびその数(理工系大学に絞れれば尚良い)を調べたい。(大学だけでなく、教育機関という枠組みでも可。)
- 回答
-
1)世界(ASEAN諸国を含む)の大学の名称は、次の資料でお調べいただけます。
■ The Europa world of learning (Routledge) [当館請求記号:G/061.6/W1/]
本資料には、世界各国の大学・カレッジの名称や住所、連絡先等が、国別でアルファベット順に掲載されています。
国立大学・私立大学の区別はありますが、文系・理系の区別はありません。
また、大学数に関する統計も掲載されておりません。
2)大学数は次の資料でお調べいただけます。
ただし、日本、アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、中国、韓国についてのみです。
■ 「諸外国の教育統計」平成30(2018)年版(文部科学省)
http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/data/kokusai/
※「1.1.2 学校統計」をご確認ください。
他の国についてもお調べしましたが、有益な情報は得られませんでした。
ご参考まで、確認した資料は次の通りです。
■ UIS.Stat (UNESCO Institute for Statistics)
http://data.uis.unesco.org
■ Higher Education in Asia: Expanding Out, Expanding Up (UNESCO Institute for Statistics, 2014)
http://uis.unesco.org/en/topic/higher-education
■ Education at a Glance 2018 (OECD Indicators)
https://www.oecd-ilibrary.org/education/education-at-a-glance-2018_eag-2018-en
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000251391