レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/7
- 登録日時
- 2019/01/22 11:37
- 更新日時
- 2019/03/11 10:06
- 管理番号
- 川図18-6
- 質問
-
解決
自動車整備の歴史についての本や資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①『埼玉県自動車整備振興会三十年史』(埼玉県自動車整備振興会 編/1981)
p.58-60 第4節 自動車整備工場のあゆみ
整備事業のあゆみと「3万キロ整備基準」、「自動車整備士技能検定規則の制定」の2つの項目で自動車修理業のはじまりと自動車整備基準の制定についての説明。巻末の年表内に、「自動車・整備業界関係」の項目があり。
②『神奈川県自動車業界発展史』(交通毎日新聞社神奈川支局 編/1968)
p.25-回顧編として業界ごとの振り返りがまとめられており、「自動車整備業界」p.49-56の項もあり。
「はじめは販売店の補助機関」、「道路運送車両法の制定」、「軽自動車も認定制度」、「近促法の業種指定受ける」「自動車整備士技能検定」「戦前の自動車法令」などのトピックスが紹介。
③『自動車整備士30年の歩み』(日本自動車整備振興会連合会 編/1983)
p.61-第2章「自動車整備士誕生の前後を語る」と題した座談会の記事があり、戦前の自動車行政と整備業界や技能検定制度創設前の動向などについて語られている。
④『神整振四十年のあゆみ』(神奈川県自動車整備振興会 編/1992)
p.36-の年表では、法制・行政の項目があり、昭和27年から平成3年までの出来事がまとめられている。
⑤『神小整振の歴史』(神奈川県小型自動車整備振興会 編/1977)
p.19-神小整振の25年を振り返る座談会の記事が掲載。昭和12,3年の出来事周辺から話がされている。
⑥「自動車の「検査」とその変遷 (特集 車検制度の歴史と自動車検査の意義・役割)」(小林英世、JAMAGAZINE vol.48 p.2-8, 2014-10)
車検制度について、明治36年の「乗合自働車営業取締規則」(営は本文では旧字)からおおよそ時系列に沿って述べられている。
⑦「自動車整備技術の変遷 (知らなければ損をするOBD2のすべて--オンボード・ダイアグノーシス(車載式故障診断装置)) -- (整備技術とOBDの歴史)」(自動車工学 58(10), p.8-13, 2009-08)
自動車整備技術の変遷について、第一世代(1971~1980年)、第2世代(1980~1996年)、第3世代(1996年~)と分け、各世代ごとに必要となった技術や道具の変化について記述している。
⑧「日本自動車整備産業形成史」(小川秀貴/2014)
関西学院大学リポジトリで公開(2019/2/18確認)
https://kwansei.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=22713&item_no=1&page_id=30&block_id=84
- 回答プロセス
-
自館OPACで「自動車 整備」で検索したところ、当館の社史コレクションとして所蔵していた自動車整備組合の年史などが多くヒット。内容を確認し、①~⑤を紹介した。
CiNiiで「自動車 整備 歴史」で検索し、ヒットしたものから関連資料として⑥~⑧を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537)
- 参考資料
-
-
①埼玉県自動車整備振興会. 埼玉県自動車整備振興会三十年史. 埼玉県自動車整備振興会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001563342-00 -
②交通毎日新聞社神奈川支局 編 , 交通毎日新聞社神奈川支局. 神奈川県自動車業界発展史. 交通毎日新聞社神奈川支局, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004019543-00 -
③日本自動車整備振興会連合会 編 , 日本自動車整備振興会連合会. 自動車整備士30年の歩み. 日本自動車整備振興会連合会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014228836-00 - ④神奈川県小型自動車整備振興会 編,神小整振の歴史 創立25周年,1977.
- ⑤神奈川県小型自動車整備振興会 編,神整振四十年のあゆみ,1992.
-
⑥小林 英世 , 小林 英世. 自動車の「検査」とその変遷. 2014-10. (特集 車検制度の歴史と自動車検査の意義・役割) 自動車工業 p. 2-8
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025849887-00 -
⑦自動車整備技術の変遷. 2009-08. (知らなければ損をするOBD2のすべて--オンボード・ダイアグノーシス(車載式故障診断装置) ; 整備技術とOBDの歴史) 自動車工学 58(10) p. 8~13
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10433435-00 -
⑧小川, 秀貴 , Hideki, Ogawa. 日本自動車整備産業形成史. 2014-02-26.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002534956-00
-
①埼玉県自動車整備振興会. 埼玉県自動車整備振興会三十年史. 埼玉県自動車整備振興会, 1981.
- キーワード
-
- 自動車
- 整備
- 歴史
- 社史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 川崎図書館では、工学、産業技術関係資料を補完するものとして、会社史・経済団体史・労働組合史を収集している。詳細は、http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki/guide/shashi.htm
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250484