レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月02日
- 登録日時
- 2019/01/10 15:00
- 更新日時
- 2019/01/10 15:12
- 管理番号
- 相橋-H30-046
- 質問
-
解決
帰国子女の方が日本に帰って来てから直面した問題、出来事などの体験談をまとめた本を読みたい。
- 回答
-
資料①~⑮を閲覧後、⑤⑦⑧⑨を貸出した。
他の資料は、後日貸出する予定とのこと。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワード“帰国子女”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『帰国子女のための学校便覧 2018』 海外子女教育振興財団/編集 海外子女教育振興財団 2017 (自館請求記号:R376)
②『帰国子女 帰国の前に親子で読む本』 チャールズ・カヌーセン/著 南雲堂 2018 (相模原市立相模大野図書館請求記号:371.5)
③『よりよい出会いのために 帰国子女教育実践事例集』 文部省/著 ぎょうせい 1999 (相模原市立総合学習センター請求記号:371.5)
④『息子たちは脱・帰国子女 欧米の教育事情と異文化体験』 東京経済 1994 (相模原市立図書館請求記号:916)
⑤『小森陽一、ニホン語に出会う』 小森陽一/著 大修館書店 2000 (自館請求記号:810.4)
⑥『帰国子女 逆カルチュア・ショックの波紋』 宮智宗七/著 中央公論社 1990 (相模原市立図書館請求記号:S361)
また、上記の検索結果から見つかった資料のうち市内に所蔵のないものなどを、神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2018/12/02 最終確認)で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑦『バイリンガル・ジャパニーズ 帰国子女100人の昨日・今日・明日』 佐藤真知子/著 人文書院 1999 (綾瀬市立図書館請求記号:371)
⑧『カルチャー・ギャップ 帰国子女体験リポート』 平形澄子/編 マガジンハウス 1990 (厚木市立図書館請求記号:371.5/カ)
⑨『〈帰国子女〉という日本人』 品川亮/著 彩流社 2017 (大和市立図書館請求記号:361.5/シナ/)
市内OPACでキーワード“海外帰国”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑩『海外帰国生』 渡部淳/編著 太郎次郎社 1990 (相模原市立図書館請求記号:372)
⑪『帰国子女の日本語教育』 井上治男/著 同時代社 1989 (相模原市立図書館請求記号:372)
⑫『海外で育つ子どもの心理と教育』 栗原祐司/著 金子書房 2006 (自館請求記号371.5)
市内OPACでキーワード“帰国生”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑬『帰国生のいる教室』 渡部淳/編著 日本放送出版協会 1991 (相模原市立図書館請求記号:371)
⑭『ケースで学ぶ異文化コミュニケーション』 久米昭元/著 有斐閣 2007 (自館請求記号361.5)
市内OPACでキーワード“帰国後”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑮『若者は日本を変えるか』 ゴードン・マシューズ/編 世界思想社教学社 2010 (自館請求記号367.68)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 教育学.教育思想 (371)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
- 『帰国子女のための学校便覧 2018』 海外子女教育振興財団/編集 海外子女教育振興財団 2017
- 『帰国子女 帰国の前に親子で読む本』 チャールズ・カヌーセン/著 南雲堂 2018
- 『よりよい出会いのために 帰国子女教育実践事例集』 文部省/著 ぎょうせい 1999
- 『息子たちは脱・帰国子女 欧米の教育事情と異文化体験』 東京経済 1994
- 『小森陽一、ニホン語に出会う』 小森陽一/著 大修館書店 2000
- 『帰国子女 逆カルチュア・ショックの波紋』 宮智宗七/著 中央公論社 1990
- 『バイリンガル・ジャパニーズ 帰国子女100人の昨日・今日・明日』 佐藤真知子/著 人文書院 1999
- 『カルチャー・ギャップ 帰国子女体験リポート』 平形澄子/編 マガジンハウス 1990
- 『〈帰国子女〉という日本人』 品川亮/著 彩流社 2017
- 『海外帰国生』 渡部淳/編著 太郎次郎社 1990
- 『帰国子女の日本語教育』 井上治男/著 同時代社 1989
- 『海外で育つ子どもの心理と教育』 栗原祐司/著 金子書房 2006
- 『帰国生のいる教室』 渡部淳/編著 日本放送出版協会 1991
- 『ケースで学ぶ異文化コミュニケーション』 久米昭元/著 有斐閣 2007
- 『若者は日本を変えるか』 ゴードン・マシューズ/編 世界思想社教学社 2010
- キーワード
-
- 帰国子女
- 海外帰国生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250007