レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月11日
- 登録日時
- 2018/12/11 10:04
- 更新日時
- 2018/12/19 11:37
- 管理番号
- C2018口頭1204
- 質問
-
解決
最近の若者がニュースを得るのに使うメディアについて知りたい。
- 回答
-
国立国会図書館が提供するリサーチ・ナビの「目次データベース」( https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php )で「メディア 情報 調査」などのキーワードを使って検索したところ、日本人が情報行動ニュースを得るのに使用するメディアについて調査した結果をまとめた資料として、以下の資料1が見つかりました。また、国民のメディアごとの情報行動について調査した結果をまとめたインターネット情報1も見つかりましたので併せてご紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2018年11月2日です。
資料1
橋元良明 編. 日本人の情報行動. 2015. 東京大学出版会, 2016.8 【EC235-L534】
東京大学情報学環橋元研究室が2015年に実施した「日本人の情報行動調査」の結果をまとめた資料です。1995年以降5年ごとに調査が実施されています。
「1.4.5 属性別にみた情報源」の「(1)属性別にみた「国内ニュース」の情報源」及び「(2)属性別にみたもっともよく使う「国内ニュース」の情報源」に、年代別の各メディア(テレビ、ラジオ、新聞、雑誌、PCタブレット、スマホ携帯)の使用状況の結果がまとめられています(pp.62-64)。
また、「1.5.3 情報源としてのメディアの信頼性認識」に、年代別の各メディア(テレビ、新聞、雑誌、インターネット)の信頼性について調査した結果がまとめられています(pp.70-72)。
インターネット情報1
情報通信メディアの利用時間と情報行動に関する調査(総務省)( http://www.soumu.go.jp/iicp/research/results/media_usage-time.html )
インターネット上のメディア及びテレビ、ラジオ等の情報通信メディアについて、利用状況等を調査した資料です。平成24年以降毎年調査が実施されています。
平成29年版( http://www.soumu.go.jp/main_content/000564530.pdf )の「第6章 目的・情報類型別のメディアの利用状況」の「6-1-2 目的別利用メディアの年代別の傾向」に、4つの目的別のメディアの利用状況の調査結果がまとめられています(pp.80-83)。また、「第7章 メディアの重要度と信頼度」に、年代別のメディアの重要度と信頼度の認識に関する調査結果がまとめられています(pp.87-89)。
なお、冊子での国立国会図書館の所蔵は以下のとおりです。
情報通信メディアの利用時間と情報行動に関する調査 : 報告書. 平成29年. 総務省情報通信政策研究所, 2018.7 【EC235-L722】
国立国会図書館提供の調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、情報通信産業に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「情報通信業について調べるには」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102575.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- マスメディア
- 情報活動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000248059