レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/07/27
- 登録日時
- 2018/12/05 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18072711190432
- 質問
-
『日本歴史地名大系 第34巻 岡山県の地名』に典拠として頻出する「岡山藩領手鑑」を見たい。
- 回答
-
資料①『日本歴史地名大系 第34巻 岡山県の地名』の文献解題では、「手鑑」の中に紹介があり、「岡山藩領手鑑(略称)」の原本は個人蔵であることなどがわかる。
資料②『岡山の古文献』に記載なし。
資料③『建部町史 地区誌・史料編』には津高郡、赤坂郡のうち建部町部分の抜粋が翻刻されている。
資料④『吉井町史 第2巻 史料編 上』には岡山県史編纂室収蔵史料から赤坂郡部分の抜粋が翻刻されている。
資料⑤『新修倉敷市史 9巻』には、「手鑑(抄)」として岡山県総務部総務学事課文書整備班写真史料からの翻刻がある。
岡山県立記録資料館に問い合わせたところ、複製物を所蔵しているが閲覧前に問い合わせが必要とのことであった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 『日本歴史地名大系 第34巻 岡山県の地名』 平凡社,1988,1073p.参照はp.951-952.
資料② 中野美智子『岡山の古文献』岡山 日本文教出版,1988,173p.
資料③ 建部町『建部町史 地区誌・史料編』建部町(御津郡) 建部町,1991,825p.参照はp.684-716.
資料④ 吉井町史編纂委員会『吉井町史 第2巻 史料編 上』吉井町(赤磐郡) 吉井町,1991,792p.参照はp.173-224.
資料⑤ 倉敷市史研究会『新修倉敷市史 9巻』倉敷 倉敷市,1994,1334p.参照はp.886-1029.
-
資料① 『日本歴史地名大系 第34巻 岡山県の地名』 平凡社,1988,1073p.参照はp.951-952.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 岡山県立記録資料館
- 備考
- M2018072711112890432
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000247156