レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月09日
- 登録日時
- 2018/11/27 17:31
- 更新日時
- 2018/11/27 17:34
- 管理番号
- 2018-0029
- 質問
-
解決
藍葉を育てて藍染液を作りたいので、説明がある本を。
- 回答
-
・『アイの絵本』くさかべ のぶゆき/へん 農山漁村文化協会 1999年 K617ア p12~
・・・栽培の仕方が詳しく書かれている。
・『藍染の絵本』やまざき かずき/へん 農山漁村文化協会 2008年 K753ア p14~
・・・「生葉で染める」「生葉を煮だして染める」「藍建てして染める」の他、数種類の液の作り方や染め方が書かれている。
・『草木染』山崎 青樹/著 美術出版社 753.8ヤ 1995年 p94~95
・・・生葉染の方法が書かれている。
・『生活工芸大百科』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 750.3 2016年 p2~15
・・・最も詳しく書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246450