レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月29日
- 登録日時
- 2018/11/20 11:54
- 更新日時
- 2023/04/01 13:49
- 管理番号
- 郷土-874
- 質問
-
解決
子守唄「ねんねこさっしゃりませ」の歌詞が載っている本を探している
- 回答
-
『芸備わらべうた歌詞集』溪水社,1979年
p.74~87 子守唄 眠らせ唄
p.85 沼隈郡沼隈地域の子守唄の中に「ねんねこさっしゃりませ」の歌詞が入っている。
『「子守唄」の謎』祥伝社,2004年
p.144 井原の子守唄が「ねんねこしゃっしゃしゃりましゃ」の歌詞であるという記述あり。
『親子でうたい継ぐ子守唄のえほん』チャイルド本社,2016年
p.22 ~岡山県の子守唄~ねんねこしゃっしゃりませ(中国地方の子守唄)
『わらべうた手合わせ遊び子守うた』鈴木出版,2009年
p.94 中国地方の子守うた
「ねんねこ しゃっしゃりませ」の歌詞が入っている。
「山田耕筰が子どもの時、ふるさとできいたメロディーに、ピアノ伴奏部を作曲した曲」と記述あり。
『岡山の童うたと遊び』日本文教出版, 1981年
p.95-98 子守り歌
p.98 「小田郡の子守り歌は、『子供のねかせ唄』といい、有名な山田耕筰編曲『中国地方の子守唄』の元歌である。」と記述あり。
『日本わらべ歌全集』18下 岡山のわらべ歌.柳原書店, 1985年
p.194~213 子守歌
p.206~207 ねんねこさっしゃりませ<ねさせ歌>
『井原市Ⅵ』民俗編. 井原市,2001年
p.947~949 子守歌,類歌
『唄いつぐ』親から子へ. 産経新聞出版, 2007年
p.215~216 全国展開を目指す「子守唄サミット」ねんねこしゃっしゃりませ
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースに「ねんねこさっしゃりませ」を調べているものがあったのでそれを参考にした。それにより,「中国地方の子守唄」であること,岡山県井原市の子守唄であることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『芸備わらべうた歌詞集』. 渓水社, 1979年. p. 74-85 (当館請求記号 H388ヒ, 当館資料番号 201605805)
- 西舘 好子. 『「子守唄」の謎」. 祥伝社, 2004年.p. 144 (当館請求記号 388.9ニ, 当館資料番号 202567756)
- 西舘 好子. 『親子でうたい継ぐ子守唄のえほん』. チャイルド本社, 2016年.p. 22 (当館請求記号 388.9ニ, 当館資料番号 205752843)
- 細田 淳子. 『わらべうた手合わせ遊び子守うた』. 鈴木出版, 2009年.p. 94 (当館請求記号 767.7ホ, 当館資料番号 203638812)
- 立石 憲利. 『岡山の童うたと遊び』. 日本文教出版, 1981年.p. 95-98 (当館請求記号 380T, 当館資料番号 201049392)
- 『日本わらべ歌全集』18 下 岡山のわらべ歌. 柳原書店, 1985年.p. 194-213,206-207 (当館請求記号 K388ニ18-2, 当館資料番号 205984107)
- 『井原市史』Ⅵ 民俗編. 井原市,2001 年.p. 947-949 (当館請求記号 H271イ6, 当館資料番号 202025433)
- 『唄いつぐ』親から子へ. 産経新聞出版, 2007年.p. 215-216 (当館請求記号 767.5ウ, 当館資料番号 203057914)
- キーワード
-
- 岡山県井原市
- 子守唄
- 中国地方の子守唄
- ねんねこさっしゃりませ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000246121