レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/28
- 登録日時
- 2018/11/02 00:30
- 更新日時
- 2018/12/02 00:30
- 管理番号
- 6000014543
- 質問
-
解決
北海道百年記念塔の歴史を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供。
- 回答プロセス
-
①新聞スクラップ記事検索で、「百年記念塔」のキーワード検索。26件あり。
②『さっぽろ文庫 74 わが街新風景』(K081.2/サ/74) p194
③『北海道百年記念事業の記録』 (KR318.3/ホ 0112229729) p73-78
④『道立自然公園野幌森林公園要覧』 (KR629.4/ホ 0114809221)
p13-14
⑤『グラフ北海道百年』 (K288.4/グ 0118143817) p30-31
⑥『風雪百年輝く未来 北海道100年記念絵はがき』 (KR291.5/フ 0180235095)
百年記念塔の絵葉書1枚あり。
⑦『さっぽろの公園 ユニ・フォト』 (KR629.3/サ 0114809130) p65
⑧『札幌の公園・緑地ガイド』 (K629.3/サ 0112349543) p66-67
⑨『北海道』 1967(昭和42)年12月号 №71 p16
1969(昭和44)年12月号 №91 p15
1971(昭和46)年5月号 №108 p26-27
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- さっぽろ文庫 74札幌市教育委員会/編札幌市 (p194)
- 北海道百年記念事業の記録北海道百年記念施設建設事務所/編北海道百年記念施設建設事務所 (p73-78)
- 道立自然公園野幌森林公園要覧北海道野幌森林公園事務所/編札幌 北海道野幌森林公園事務所 (p13-14)
- グラフ北海道百年北海道新聞社/編北海道新聞社 (p30-31)
- 風雪百年輝く未来北海道百年記念塔建設期成会 (百年記念塔の絵葉書1枚あり)
- さっぽろの公園ユニ・フォト (p65)
- 札幌の公園・緑地ガイド札幌市環境局緑化推進部/編札幌市環境局緑化推進部 (p66-67)
- 北海道北海道 合本 1967年 1月 62号~1969年 3月 85号 (1967(昭和42)年12月号 №71 p16)
- 北海道北海道 合本 1969年 6月 86号~1970年12月 103号 (1969(昭和44)年12月号 №91 p15)
- 北海道北海道 合本 1971年 1月 104号~1971年12月 115号 ( 1971(昭和46)年5月号 №108 p26-27)
- キーワード
-
- 百年記念塔(ヒャクネンキネントウ)
- 百年記念(ヒャクネンキネン)
- 北海道史(ホッカイドウシ)
- 公園(コウエン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245025