レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月20日
- 登録日時
- 2018/10/28 14:29
- 更新日時
- 2018/11/11 11:07
- 管理番号
- 1535
- 質問
-
解決
内分泌系のしくみが知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『トートラ人体解剖生理学』
Gerard J.Tortora,Bryan Derrickson,佐伯由香,細谷安彦,高橋研一,桑木共之,石橋隆治/丸善出版(491.1/トト/H)
②『イラストレイテッド総合臨床基礎医学』
Sandra K.Leeper-Woodfrod,Linda R.Adkison,栗原敏,大橋十也,岡野ジェイムス洋尚,本郷賢一,横尾隆/丸善出版(491/リパ/H)
- 回答プロセス
-
業務システムにてキーワードを「内分泌」,@@H(医療,健康,介護等)で絞り込み検索。
⇒病気に関するものしかヒットせず,しくみを知りたいとのことだったので他を探すことに。
分類491の棚を確認すると①②の資料を発見しそれぞれ目次にて
「内分泌系」とあり,以上2点を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
-
トートラ人体解剖生理学. Gerard J.Tortora, Bryan Derrickson [著] , 佐伯由香, 細谷安彦, 高橋研一, 桑木共之 編訳 , Tortora, Gerard J , Derrickson, Bryan , 佐伯, 由香, 1958- , 細谷, 安彦, 1941- , 高橋, 研一. 丸善出版, 2014.(491.1/トト/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025130613-00 , ISBN 9784621087688 -
イラストレイテッド統合臨床基礎医学. Sandra K.Leeper-Woodford, Linda R.Adkison [著] , 栗原敏 監修 , 大橋十也, 岡野ジェイムス洋尚, 本郷賢一, 横尾隆 監訳 , Leeper-Woodford, Sandra K , Adkison, Linda R , 栗原, 敏, 1946- , 大橋, 十也 , 岡野, James 洋尚 , 本郷, 賢一 , Harvey, Richard A. 丸善出版, 2018. (リッピンコットシリーズ)(491/リパ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028750119-00 , ISBN 9784621302446
-
- キーワード
-
- 一般書
- H
- 内分泌
- しくみ
- 医学
- 人体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244545