レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/10/19 14:25
- 更新日時
- 2020/09/14 12:14
- 管理番号
- 2018008
- 質問
-
解決
スダチの栽培、生産、特性などに関する本が見たい。
- 回答
-
以下の資料を提示した。
・『すだち』黒上 泰治∥著(徳島郷土双書21)(T625/クロ)
・『スダチの研究(第3報)』黒上 泰治∥著 谷中 登希男∥著(T625/クロ)
・『クダモノ・四季 随筆』黒上 泰治∥著(T625/クロ)
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで書名に「すだち」、請求記号に「T」(郷土)を入れ検索。「すだち」と「スダチの研究」が該当した。
検索では見つけられなかったが、関連の本を探した結果、『クダモノ・四季』のp107~118にも「スダチ」に関する内容が含まれていた。
3冊の中でも『すだち』黒上 泰治∥著(徳島郷土双書21)(T625/クロ)は一番詳しく記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625)
- 参考資料
-
- 黒上 泰治. すだち. 徳島県教育会出版部, 1970. (当館請求記号 T625/クロ, 当館資料番号 140002782)
- 黒上 泰治 谷中 登希男∥著. スダチの研究(第3報). 徳島女子大学, 1969. (当館請求記号 T625 /クロ, 当館資料番号 140002737)
- 黒上 泰治. クダモノ・四季 随筆. 徳島県教育会出版部, 1970. (当館請求記号 T625 /クロ, 当館資料番号 140150159)
- キーワード
-
- クダモノ
- すだち
- スダチ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244113