レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月11日
- 登録日時
- 2018/10/14 11:34
- 更新日時
- 2019/06/23 09:17
- 管理番号
- 0-1-20160226-1
- 質問
-
解決
所有の足踏みミシンのメンテナンスを行うため、構造の分かる資料が見たい
- 回答
-
『新時代の被服工作 洋服篇』 593/164 1967年 同文書院
p267-268 足踏みミシンの各部名称記載あり
国立国会図書館で閲覧可能なデジタル資料もご案内(近代デジタルライブラリー)
『家庭物理学』 1937年 佐藤充/著
4章ミシンの構造及び作用
- 回答プロセス
-
記載なし
『超ロングセラー絶滅寸前商品』 675/4 1996年 小学館
p4~7 写真記載はあり
『昭和のくらし博物館 新版』 382.1/コイ 2011年 河出書房新社
p125~128 写真・歴史的説明の記載はあり
『モノづくり解体新書 8の巻 番外編』 500/モ/8 1995年 日刊工業新聞社
p40 コンピューターミシンの製造工程の記載のみ
『分解博物館21』英和ビジュアルディクショナリー 033/フ 1999年 同朋舎
『ミシンと日本の近代』 582.1/コト 2013年 みすず書房
『縫製事典』 593/214 1972年 繊維研究会
p213 トヨタの足踏みミシン(工業用)の写真の記載はあり
『家電を修理する本』 592/カ 2005年 地球丸
『縫製事典』 S593/215 1969年 繊維研究会
p487~ 縫製機械の項あり。足踏み特定ではないが各部の構造の記載あり
下記2点児童書。写真や部分名称の記載はあり
『昔の道具』 383/ム 2011年 ポプラ社
p154.155
『昔のくらしの道具事典 新版』 383/ム 2014年 岩崎書店
p96.97
以下近代デジタルライブラリー
『ミシン応用小児服及小物裁縫』 1921年 結城親学/著
17コマ 機械の手入れの項あり
『みしん裁縫ひとりまなび』 1909年 秦刊舞子/著
14コマ~ 内外部の構造各部の名称及び働き方記載あり
『裁縫ミシン使用法全書』 1921年 宗田覚/著
目次に修理法(24章)記載あり
『裁縫 1』 識別子1056273 1940年 滝野川高校実科女学校々友会
p222(134コマ)~ 簡単な構造の図とミシンの使い方について記載あり
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243847