レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月30日
- 登録日時
- 2018/09/30 13:55
- 更新日時
- 2020/02/16 15:52
- 管理番号
- 水戸中2018-010
- 質問
-
水戸の地名の由来とそれに関連した場所(千波湖、備前堀、桜川など)について。また千波湖の昔の写真、広かった時代の地図はあるか。
- 回答
-
地名の由来は『日本地名大事典 茨城県』や『今昔 水戸の地名』に記載がある。
関連する場所としては笠原水道、吐玉泉などもある。
千波湖の昔の写真は『水戸百年』『ふるさとの想い出写真集 明治大正昭和 水戸』『水戸のいまむかし』明治から昭和初期に撮影した写真、昔の水戸駅の背景に千波湖が映り込んでいる写真が掲載されている。
千波湖の昔の地図は水戸市立図書館ホームページ「貴重書コレクション」で公開している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
写真集「水戸百年」編集委員会/編集 , 写真集「水戸百年」編集委員会 , 写真集「水戸百年」編集委員会. 水戸百年. 水戸市100年委員会, 1989-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062819999-00 (当館請求記号:M0213) -
武藤正 編 , 武藤正. 水戸. 国書刊行会, 1984. (ふるさとの想い出 : 写真集明治大正昭和 ; 290)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077426693-00 (当館請求記号:M0213) -
武藤正 編 , 武藤, 正, 1935-. 水戸のいまむかし. 国書刊行会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002124529-00 , ISBN 4336032599 (当館請求記号:M0213) -
堀口友一 著 , 堀口, 友一, 1910-1993. 今昔水戸の地名. 暁印書館, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001523145-00 (当館請求記号:M0291)
-
- キーワード
-
- 千波湖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000243121