レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/05
- 登録日時
- 2018/09/01 00:30
- 更新日時
- 2018/09/06 08:53
- 管理番号
- 千県中児童-2018-5
- 質問
-
未解決
ウラジーミル・コナシェーヴィチ「バスケットの子猫」を探している。
- 回答
-
コナシェーヴィチの「バスケットの子猫」という資料の原書及び翻訳はみつかりませんでした。
当館では【資料1】『幻のロシア絵本1920-30年代』(芦屋市立美術博物館企画・監修 淡交社 2004)
を所蔵しており、p30に「バスケットの子猫」としてタイトル原綴「кошки в лукошке」が一部のページのみ載っていました。
- 回答プロセス
-
(1)当館所蔵資料検索
・キーワードを全項目にし、「バスケット」&「ねこ」で検索する。
『日本いそっぷ噺』(葉山修平著 大和出版 1960)(0200826712)
「バスケットの仔猫」という話が収録されているが、コナシェーヴィチとの関連なし。
・著者「コナシェビチ V.」で検索
『きんのさかな』(アレクサンドル・プーシキン作 ヴェー・コナシェビチ画 ほるぷ出版 1979)(9600614870)
『きんのさかなのものがたり』(プーシキン作 コナシェヴィチ絵 新読書社 1983)(9600471562)所蔵あり。両方確認したが、「バスケットのこねこ」に関する情報は見当たらず。
未所蔵だが『「幻のロシア絵本」復刻シリーズ 5 火事』(沼辺信一監修 淡交社 2004)もコナシェーヴィチの著作として検索された。こちらは千葉市、成田市など県内の図書館で所蔵している。
「幻のロシア絵本」で検索すると、
『幻のロシア絵本1920-30年代』(芦屋市立美術博物館企画・監修 淡交社 2004)(0105803093)
を所蔵しており、p30に「バスケットの子猫」としてタイトル原綴「кошки в лукошке」が載っていた。ただし一部のページのみ。
(2)国立国会図書館サーチ
・「バスケットの子猫」だと下記の雑誌がヒット。
「幼児の教育 : 子ども学の源流を次世代につなぐ 51(7)」日本幼稚園協会
「コナシェーヴィチ」で検索すると、ロシア語の資料も検索されるが、「バスケットの子猫」原綴「кошки в лукошке」は見当たらず。
【資料2】2008年の『Костер(カスチョール)』26号(0502131060)に「誌上展覧会 V.コナシェーヴィチ生誕120周年記念」という特集があることがわかる。
内容を確認したところ、p1~8のカラーの絵には『バスケットの中のネコ』の表紙らしき絵が1枚掲載されており、K.チュコーフスキイ、1929年とあり。
また、誌上展覧会に続く記事、田中友子「世界共通言語で描かれた絵~誌上展覧会に寄せて」の末尾に「日本で出版されたコナシェーヴィチ画の絵本」という枠囲みがあり、その中には
『サルタン王のものがたり』(A.プーシキン作 樹下節訳 理論社 1977年)
『王女と七人の勇士』(A.プーシキン作 樹下節訳 理論社 1977年)
「はえのぶん子」(『アいたた先生』K.チュコーフスキイ作 樹下節訳 理論社 1977年)
『きんのさかな』(A.プーシキン作 宮川やすえ訳 ほるぷ出版 1979年)(9600614870)
『きんのさかなのものがたり』(A.プーシキン作 伊集院俊隆訳 新読書社 1983年)(9600471562)
復刻絵本『火事』(S.マルシャーク作 古賀義顕訳 淡交社 2004年)
の6冊が上がっている。「バスケットの子猫」に類する書名なし。
「チュコーフスキイ」をキーワードにして検索したところ、【資料3】2004年の『Костер(カスチョール)』21号(0502131005)に岩本憲子「コルネイ・チュコーフスキイの翻訳作品年表」という記事が掲載されていることが分かった。
記事を確認したが、翻訳作品の中に『バスケットの中のネコ』『バスケットの子猫』などの類似タイトルは見つけられなかった。
「ロシア絵本」というキーワードで検索すると、『芸術新潮』2004年7月号に「ロシア絵本のすばらしき世界」という特集あり。内容を確認したいので取り寄せを依頼し、記事を確認した。
p50-51に「もうひとりの巨匠コナシェーヴィチ」というページあり、右上に『バスケットの子猫』の見開きページ掲載、短い解説あり。沼辺信一氏蔵とあり。
ウラジーミル・コナシェーヴィチについて、ロシア語の原綴「Владимир Конашевич」、ローマ字翻字「Vladimir Konashevich」で検索するが、「кошки в лукошке」というタイトルは見当たらず。
なお、原綴で検索すると、都立多摩図書館に
『Владимир Конашевич.』(Советский художник, 1900)
という資料あり。この資料に「バスケットの子猫」が掲載されているか、東京都立多摩図書館に問い合わせたが、掲載されていないとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『幻のロシア絵本1920-30年代』(芦屋市立美術博物館企画・監修 淡交社 2004)(0105803093)
- 【資料2】「誌上展覧会 V.コナシェーヴィチ生誕120周年記念」(『Костер(カスチョール)』26号 2008.12)p1~8(0502131060)
- 【資料3】岩本憲子「コルネイ・チュコーフスキイの翻訳作品年表」(『Костер(カスチョール)』21号 2004.03)p52~53(0502131060)
- キーワード
-
- コナシェヴィチ,ウラジーミル(コナシェヴィチ ウラジーミル)
- チュコーフスキイ,コルネイ(チュコーフスキイ コルネイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 児童書
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241730