レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月21日
- 登録日時
- 2018/06/16 17:21
- 更新日時
- 2018/08/30 15:51
- 管理番号
- 堺-2018-021
- 質問
-
解決
撃墜王と呼ばれたハンス・ヨアヒム・マルセイユの伝記が読みたい。
- 回答
-
『撃墜王列伝』(2003光人社)(中図書館)
- 回答プロセス
-
「ハンス・ヨアヒム・マルセイユ」では、著者名、個人件名ともにヒットせず。
インターネットで確認すると、「アフリカの星」という映画で取り上げられた人物とのことで、この題名でも検索してみたが出てこなかった。
「撃墜王」という言葉で検索したところ、当館に下記の資料があり、確認すると、「青春を燃やした”アフリカの星”マルセイユ大尉」という文章が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391)
- 参考資料
-
-
鈴木五郎 著 , 鈴木, 五郎, 1924-. 撃墜王列伝 : 大空のエースたちの生涯. 光人社, 1995. (光人社NF文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002406279-00 , ISBN 4769820801
-
- キーワード
-
- ハンス・ヨアヒム・マルセイユ
- 撃墜王
- 世界戦争 (1939-1945)--海戦
- アフリカの星
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237294