レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/05/02
- 登録日時
- 2018/06/02 00:30
- 更新日時
- 2018/06/20 13:18
- 管理番号
- 1042190
- 質問
-
解決
以下の記事に関して、掲載箇所を教えて頂けないでしょうか。
①『東京朝日新聞』明治22年2月7日付 社説
大日本帝国憲法発布時の庶民の様子に関する記事と思われます。
「唯夫それ憲法の事之を詳く説かんには中々一日や二日の社説にて済むべき事に非ず今は唯最もアラメなるところを述べて世の尚ほ知らざる熊八連に告るのみ其詳しき事を知らんと欲ば請ふ十一日以後の東京朝日新聞を読め」との文で締めくくられているようです。
②『読売新聞』明治22年2月14日付
同じく大日本帝国憲法発布時の庶民の様子に関する記事と思われます。
「折角憲法を拝受しながら其何たるをさへ弁へざる物少なからざる……甚だしきに至ては憲法様の御迎に何処まで行くのかと問ひ憲法発布を絹布の法被を給わるが為なりと誤解する物あるを見て……」という文が記事中にあると思われます。
- 回答
-
当館所蔵の資料を調査したところ、ご照会の記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
①
当館請求記号:YB-2
タイトル:朝日新聞 [東京]
形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1889(明治22)年2月7日・1面「社説 憲法とは如何なるものか」
②
当館請求記号:YB-41
タイトル:読売新聞 [東京]
形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1889(明治22)年2月14日・1面「通俗 大日本帝国憲法註釈」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236761