レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月29日
- 登録日時
- 2018/05/31 11:36
- 更新日時
- 2018/05/31 12:50
- 管理番号
- 文化情報センター0006
- 質問
-
解決
沖縄の墓について、墓を大事にする風習があるが当時の人の墓に対する考え方や理由が書かれた本はあるか。専門書ではなく、できるだけわかりやすい本が良い
- 回答
-
『沖縄・暮らしの大百科 冠婚葬祭・年中行事・風水』p.330-334
『沖縄の人生儀礼と墓』
『観光コースでない沖縄』の3冊を提供しました。
- 回答プロセス
-
沖縄の暮らしや風習についての質問だったため
『沖縄・暮らしの大百科 冠婚葬祭・年中行事・風水』をまず調べました。
墓に関する記述がp.330-334にあったため、そのまま提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 沖縄
- 墓
- 暮らし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236601