レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月22日
- 登録日時
- 2018/05/22 11:33
- 更新日時
- 2018/12/19 13:52
- 管理番号
- 20180522-1
- 質問
-
解決
学生にプレゼンテーションを指導するための資料について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<ウェブサイト>
「プレゼンテーション指導のポイントを知りたい」今さら聞けない大学教員のためのICT活用ヒント集(放送大学)
http://fd.code.ouj.ac.jp/tips/tips06 (2018/05/22 確認)
http://fd.code.ouj.ac.jp/tips/ (2018/05/22 確認)
「ファカルティガイド」教授学習サポートツール(名古屋大学高等教育研究センター)
http://www.cshe.nagoya-u.ac.jp/facultyguide/ (2018/05/22 確認)
「プレゼンテーションを指導する」
http://www.cshe.nagoya-u.ac.jp/facultyguide/TeachingPresentationSkills.pdf (2018/05/22 確認)
国際プレゼンテーション協会
http://www.npo-presentation.org/ (2018/05/22 確認)
プレゼンテーションって何?(国際プレゼンテーション協会)
http://www.npo-presentation.org/d001/page.php (2018/05/22 確認)
平成27年度学術情報リテラシー教育担当者研修
夏目達也「「大学生に効果的な教授法」+「プレゼンテーション技法」」(国立情報学研究所)
https://www.nii.ac.jp/hrd/ja/literacy/h27/h27_literacy_4.pdf (2018/05/22 確認)
<雑誌論文>
CiNiiの検索結果 プレゼン* (教授 OR 教え方 OR 指導 OR 教育 OR 育成)
https://ci.nii.ac.jp/search?&title=%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%BC%E3%83%B3*%E3%80%80%EF%BC%88%E6%95%99%E6%8E%88+%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%95%99%E3%81%88%E6%96%B9%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%8C%87%E5%B0%8E%E3%80%80OR%E3%80%80%E6%95%99%E8%82%B2%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%82%B2%E6%88%90%EF%BC%89%E3%80%80%E3%80%80&range=0&sortorder=1&count=20&start=21 (2018/05/22 確認)
第40回教育システム情報学会全国大会
http://www.jsise.org/taikai/2015/program/ (2018/05/22 確認)
池村 努「効果的なプレゼンテーション教授法に関する研究」
http://www.jsise.org/taikai/2015/program/contents/pdf/D3-1.pdf (2018/05/22 確認)
池村 努「プレゼンテーション教授法についての振り返りと提案」『北陸学院大学・北陸学院大学短期大学部研究紀要』 No.8, p.313-322
・p315-317 どのような指導をしているか整理とその課題について書かれている
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005847585/ (2018/05/22 確認)
https://hokurikugakuin.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=959&item_no=1&page_id=13&block_id=21 (2018/05/22 確認)
深谷 秀樹「プレゼンテーションの実践指導について」『ライフデザイン学研究』No.12, p.265-273. 2016
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006241799/ (2018/05/22 確認)
https://toyo.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=8932&item_no=1&page_id=13&block_id=17 (2018/05/22 確認)
「プレゼンテーション・ツール特集 教員のICT活用指導力を向上するために」『学習情報研究』200 p.54-57 2008-01
https://ci.nii.ac.jp/naid/40015823133/ (2018/05/22 確認)
<図書>本学OPACによる検索結果
プレゼン*
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_search/?lang=0&amode=2&appname=Netscape&version=5&cmode=0&kywd=&smode=1&kywd1_exp=%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%BC%E3%83%B3*&con1_exp=all&dpmc_exp%5B%5D=all&sort_exp=6&disp_exp=50 (2018/05/22 確認)
藤田尚俊著『パワーポイントスライドデザインのセオリー : セオリーを押さえればわかりやすく魅力的なスライドは誰でも簡単に作れる! 』技術評論社 , 2017.10 ISBN:9784774191836
本館請求記号;007.63 - F67(09270573)
スライド作成について図付きで解説
木村博史著『伝わるプレゼン資料作成成功の実践法則50 : 相手をうなずかせるための「考え方」と「実践ノウハウ」』東京 : ソーテック社, 2016.6 ISBN:9784800711243
本館請求記号;336.49 - Ki39
澤円著『マイクロソフト伝説マネジャーの世界No.1プレゼン術』東京 : ダイヤモンド社 , 2017.8 ISBN: 9784478101292
本館請求記号:336.49 - Sa93
第5章の「聴き手の興味が飛躍的にアップする「構成&スライド作り」」や第6章の「ここで差がつく「話し方」の極意」などが参考になる。
William R.Steele著 ; 高松綾子訳『ベストプレゼンテーション : マスターすべき98のスキルとトレーニング』東京 : すばる舎 , 2017.7 ISBN: 9784799106204
Chapter4「チーム・プレゼンテーション」の項目は、学生がグループで発表を行う際に参考になる。
関明浩著『コミュニケーション力 : コミュニケーション&プレゼンの基礎』東京 : エスシーシー , 2017.11 ISBN:9784886476425
本館請求記号:336.49 - Se24
第3章にて、プレゼンテーション技法の基礎について詳細がまとめられており、留意点や話し方、ボディーランゲージに関する説明が詳しく書かれている。グラフの種類や活用法についても詳しく説明されている。
巻末の資料編では、間違いやすい言葉についてまとめられた用字用語活用必携が掲載されている。
中谷彰宏著『チャンスをつかむプレゼン塾 : 心を動かす伝え方63』東京 : 学研プラス , 2016.9 ISBN:9784054064867
本館請求記号 :336.49 - N43
プレゼンテーション全くの未経験の学生の方が、楽しく読みながら学べるよう、分かりやすい平易な表現で、プレゼンテーションの基礎・心理術がまとめられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361)
- 参考資料
-
-
プレゼンに関するNDC分類について(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113824 (2018/05/22 確認)
-
プレゼンに関するNDC分類について(近畿大学中央図書館)
- キーワード
-
- プレゼンテーション
- プレゼン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236343