レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018.03.31
- 登録日時
- 2018/05/22 00:30
- 更新日時
- 2018/05/22 00:30
- 管理番号
- 2000-01-518
- 質問
-
解決
医療事故の統計を見たい。
- 回答
-
①『厚生労働白書平成28年版』p380 ②「?本医療安全調査機構HP」 ③「日本医療機能評価機構HP」 がある。①に、日本医療機能評価機構で2010年度からWeb上に報告事例のデータベースを構築し、運用を開始している。とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- ①『厚生労働白書 平成28年版』厚生労働省編 日経印刷,2016年
- ②「?本医療安全調査機構HP」[https://www.medsafe.or.jp/uploads/uploads/files/publication/1houkoku.pdf]
- ③「日本医療機能評価機構HP」[http://www.med-safe.jp/pdf/search/report/51/report_2017_3_A003.pdf]
- キーワード
-
- 医療事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000236126