レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/09/26
- 登録日時
- 2018/04/20 14:29
- 更新日時
- 2018/09/05 11:36
- 管理番号
- 関大総図 17Q-18
- 質問
-
解決
『四宮祭礼牽山永代記(しのみやさいれいひきやまえいだいき)』という資料を探している。大津祭について書かれている資料らしいが、どこかに所蔵がないか?
- 回答
-
滋賀県立図書館が所蔵され、「近江デジタル歴史街道」からデジタル画像でも公開されていました。
【滋賀県立図書館OPAC】
https://www.shiga-pref-library.jp/wo/opc_srh/srh_detail/0758927 【最終アクセス2018/7/17】
【近江デジタル歴史街道】
http://www.shiga-pref-library.jp/wo/da/porta?contents_id=1000269 【最終アクセス2018/7/17】
http://www.shiga-pref-library.jp/wo/da/porta?contents_id=1000270 【最終アクセス2018/7/17】
http://www.shiga-pref-library.jp/wo/da/porta?contents_id=1000271 【最終アクセス2018/7/17】
また、「近江デジタル歴史街道」の注記によると、『日本都市生活史料集成』7巻に翻刻が収録されています。こちらは本学にも所蔵があります。
- 回答プロセス
-
『国書総目録』未見とのことだったので、手始めに古典籍総合目録DB、CiNiiB、NDLOPACを検索するもヒットせず。
Googleで調べてみると、大津祭の歴史や起源について書かれた資料で、大津市の指定文化財らしい。
さらに、大津祭曳山連盟が所蔵する版と、滋賀県立図書館所蔵の版があるらしいことがわかる。
県立図書館OPACを検索すると、全3冊で所蔵あり(意外と新しく1894年 写本)。
さらに検索結果から「近江デジタル歴史街道」というサイトへリンクがあり、デジタル画像でも公開されていた。
※国立国会図書館サーチでも滋賀県立図書館やデジタル歴史街道にあることがわかります。初めからこちらに当たる方が早かったみたいです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
- 日本都市生活史料集成 7(港町篇 2). 学習研究社, 1975. , ISBN 4050012014 (当館請求記号 *361.48*N3*7, 当館資料番号 200704079)
- キーワード
-
- 大津祭
- 四宮祭礼牽山永代記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000234853