レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/04/12 16:19
- 更新日時
- 2018/11/28 17:10
- 管理番号
- 神戸図-1379
- 質問
-
馬頭琴の写真が見たい
- 回答
-
(絵も含め)以下の本に載っていることを確認した。
『世界の「楽器」絵事典』p.62(カラー写真、演奏の様子)
『世界の民族音楽辞典』p.389(白黒写真)※モリン・フールとして記載。
『民族楽器を楽しもう 楽器教室徹底ガイド』p.42(白黒写真)
『まるごと!民族楽器徹底ガイド』p.28(上の本と内容同じ)
『世界の民族楽器文化図鑑』p.53(写実的なカラーイラスト)
『国際理解に役立つ世界の民族音楽1』p.17(カラー写真、演奏の様子)
『モンゴルの子どもたち』p.49(カラー写真、演奏の様子)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
PHP研究所 編 , PHP研究所. 世界の「楽器」絵事典 : 音楽がたのしくなる : 歴史から、音の出るしくみまで. PHP研究所, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008493806-00 , ISBN 9784569686769 (自館ID PV:7100014234) -
若林忠宏 編著 , 若林, 忠宏, 1956-. 世界の民族音楽辞典. 東京堂出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007927451-00 , ISBN 4490106726 (自館ID PV:7000310041) -
若林忠宏 著 , 若林, 忠宏, 1956-. まるごと!民族楽器徹底ガイド. ヤマハミュージックメディア, 2010. (ひびきの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010711369-00 , ISBN 9784636852134 (自館ID PV:7200125868) -
若林忠宏 著 , 若林, 忠宏, 1956-. 民族楽器を楽しもう : 楽器教室徹底ガイド. ヤマハミュージックメディア, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003615998-00 , ISBN 4636209834 (自館ID PV:7000070788) -
リュシー・ロー 著 , 別宮貞徳 監訳 , Rault, Lucie , 別宮, 貞徳, 1927-. 世界の民族楽器文化図鑑 : 大自然の音から、音を出す道具の誕生まで. 柊風舎, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025020504-00 , ISBN 9784864980098 (自館ID PV:7200362098) -
こどもくらぶ/編 , こどもくらぶ , 井口‖淳子. 世界の民族音楽 : 国際理解に役立つ 1. ポプラ社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013451070-00 , ISBN 4591075265 (自館ID PV:7000137575) -
西村佐二 指導 , 西村, 佐二, 1944-. モンゴルの子どもたち. 学習研究社, 2002. (世界の子どもたちはいま ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003068943-00 , ISBN 4052014073 (自館ID PV:7000059325)
-
- キーワード
-
- 馬頭琴
- モリン・フール
- モリン・ホール
- 民族楽器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
参考事例
「馬頭琴はどんな楽器ですか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037456
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234640