レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年06月17日
- 登録日時
- 2018/04/02 15:31
- 更新日時
- 2018/04/02 15:34
- 管理番号
- 20180403
- 質問
-
解決
横浜税関の初代税関長で、後に逓信相を勤めた星さんという人のフルネームが知りたい。明治期の人。
- 回答
-
星享(ほし とおる)氏です。
- 回答プロセス
-
①『政治家人名事典』で「星」さんを探す。
3人いたうち、逓信相で横浜税館長なのは、「星享氏」
②神奈川ゆかりの方ということで、神奈川県の人物を扱った本も見て確認
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『かながわの100人』 読売新聞社横浜支局/編 丸井図書出版 1981 【280】
- 『神奈川県史 別編1』 神奈川県企画調査部県史編集 1983 【K0 210.1】
- 『政治家人名事典』 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2003 【R 310.3】
- 『明治官制辞典』 朝倉治彦/編 東京堂出版 1969 【R 317.2】
- キーワード
-
- 星享,
- 横浜税関
- 逓信相
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234081