レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170924
- 登録日時
- 2018/03/31 00:30
- 更新日時
- 2018/03/31 00:30
- 管理番号
- 福郷-039
- 質問
-
解決
太平洋戦争時の戦災の地図を探している。場所は現在の福岡市中央区警固と今泉附近である。
- 回答
-
『福岡市復興図』をラミネート加工した地図を所蔵している。
その他、下記に付図がある。
1『火の雨が降った』巻末に「市街地被災状況」あり。比較的わかりやすい
2『改訂福岡大空襲』「被災地略図」あり。
3『戦災復興誌』(福岡市)福岡復興都市計画図あり。印刷が薄い。
4『戦後博多復興史』昭和二十年六月十九日の福岡市の戦災図あり。
インターネット上には国立公文書館デジタルアーカイブが「全国主要都市戦災概況図」を公開しており、戦災概況図福岡もある。
『福岡市史』第3巻には、地図はないが被災状況の記述がある。
- 回答プロセス
-
分類記号391[戦争)と福岡市あたりの書架にある図書を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡市復興図 西日本観光緑地協会 1946 K299/260/フ
- 2 火の雨が降った 福岡空襲を記録する会/編著 福岡空襲を記録する会 1986.6 K391//ヒ 巻末
- 3 福岡大空襲 西日本新聞社/編 西日本新聞社 1978.6 K391//フ 目次の前
- 4 戦災復興誌(福岡市) 建設省/[編] 福岡県文化会館 [1976] K318//セ p.568
- 5 戦後博多復興史 落石 栄吉/著 戦後博多復興史刊行会 1967.11 K226//セ 口絵p.3
- 6 福岡市史 第3巻 福岡市/編 福岡市 1968.3 K226//フ
- 1 国立公文書館デジタルアーカイブ 戦災概況図福岡 https://www.digital.archives.go.jp/DAS/pickup/view/detail/detailArchives/0203000000_8/0000000197/00 2018.0319最終確認
- キーワード
-
- 太平洋戦争 戦災図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233884