レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/15
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000592
- 質問
-
解決
【にし茶屋街・寺町の昔の写真について】 明治・大正・昭和初期のにし茶屋街・寺町の様子が分かる古い写真はないか。
- 回答
-
○にし茶屋街
『石川県下商工便覧』(118542593) p.184-207に、石坂西新地の商店の図版が掲載されている。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/803608/1/96
『金澤案内』(118576250)p.54-55の間の4コマ目の写真「西廓」
『金澤市案内記』(119511448)114コマ目の写真右側「西廓」
『金澤新繁昌記』(118588055)巻頭写真「西新地」
『金沢市史 資料編14 民俗』(119748725)p.563「写真10-2 西の廓」、p.574「写真10-9 西料亭組合事務所(旧西検番)」(昭和4年頃)
『20世紀の照像 石川写真百年・追想の図譜』(改編版)(118388152)p.99「西ノ廓・大正初年」、p.101「紅灯の巷」(嫖客でにぎわう西新地(石坂遊廓))
○寺町
『金沢のいまむかし 写真と地図でみる』(118283517)p.20-21「寺町台地より市街地中心方向のまちの姿」(昭和8年、望楼付きの木造三階建ての建物)
『写真集明治大正昭和金沢』(11900848)p.15「寺町の松月寺大橋付近」(大正期、大正末-昭和初期)
『のまち歩みこし50年 野町校下町会連合会創立50周年記念誌』(119894330)p.140「昭和初期の「つば甚ホテル」表玄関」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232794