レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/9
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000588
- 質問
-
解決
【石井一蛙について】 『一蛙小説集』に収録されている「加賀怪談雨夜の灯」が連載されていた新聞名が知りたい。
- 回答
-
『一蛙小説集』の序文の日付は明治27年正月だったため、その前の北國新聞(明治26年8月創刊-同12月)を通覧したが、「加賀怪談雨夜の灯」は掲載されていなかった。
『石川県史 第4編』p.1238によると、石井一蛙は北陸新報(明治14-28年)で小説と雑報を書いていたとのこと。北陸新報は石川県立図書館にマイクロフィルム(明治22年2月-明治29年1月、欠あり)が所蔵されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232790