レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/5
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000586
- 質問
-
解決
【林鐘庭について】 金沢の庭園の一覧が掲載された資料はないか。林鐘庭という旧林屋家庭園の住所が知りたい。
- 回答
-
『金沢市史 資料編 17 建築・建設』(119623121)p.293「庭園一覧」14に旧林屋家庭園が掲載されている。所在地は「金沢市宝町」と記載されている。
『加賀・能登の庭園』(118299061)p.176「旧林屋家林鐘庭」によると、所在地は「金沢市宝町7番10号」である。
『松雲学園十年史』(11917261)巻頭「校旗・校章」の説明・写真によると、現北陸大学教養館はもともと創設者・初代理事長林屋亀次郎邸で、併設の庭に「五人扶持の松」が植生している。
『金沢・百万石の城下町』(118406626)p.168-169「五人扶持の松」、p.191-192「五人扶持の赤松」に所在地及び由来が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232788