レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/21
- 登録日時
- 2018/03/21 00:30
- 更新日時
- 2018/03/21 00:30
- 管理番号
- 北方 17-0082
- 質問
-
解決
北海道むかわ町の近くにある「厚真町」のヨミは「アツマ」か「アズマ」か
- 回答
-
厚真町のHPを確認したところ、トップページに「HOKKAIDO ATUMA TOWN」とあり。
また、総務省が統計に用いる標準地域コード(統計審議会の答申を踏まえ、昭和45年4月に定められたもの。合併などに市町村等の区域に変更が生じた場合、その都度改正が行われている)の平成28年10月20日更新データを見たところ、「厚真町」は「あつまちょう」のヨミになっていた。
■インターネット情報(最終確認日:2017.12.21)
・厚真町行政情報ページ
http://www.town.atsuma.lg.jp/office/
・総務省 統計に用いる標準地域コード
http://www.soumu.go.jp/toukei_toukatsu/index/seido/9-5.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 厚真町
- 厚真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232783