レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月22日
- 登録日時
- 2018/03/16 15:57
- 更新日時
- 2018/03/23 10:06
- 管理番号
- B2018口頭0304
- 質問
-
解決
飼い犬と飼い猫の寿命について知りたい。なるべく最近の、平均寿命のデータはあるか。
- 回答
-
飼い犬と飼い猫の最近の寿命について記載のある資料およびインターネット情報が見つかりましたので、ご紹介します。【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセスは2018年3月7日です。
まず、科学に関する基本的なデータ集である「理科年表」(資料1)の2018年版を確認したところ、ページ「生28(882)」に表「脊椎動物の寿命」がありましたが、これはペットに限らない「イヌ」「ネコ」などの、「記録された最長寿命」を列挙したものでした。
資料1
国立天文台 編. 理科年表. 机上版. 丸善 【Z43-470】
次に、ペットに関する白書の有無を確認するために、国立国会図書館オンラインで「ペット 白書」でキーワード検索したところ、資料2の2017年版が見つかりました。この資料はインターネット公開もされています(インターネット情報1)。p.48に、「2015年度にアニコム損保に加入した犬の平均寿命は13.7歳であったのに対し、猫は14.2歳」という記述がありました。
資料2
アニマル・メディア社 編. アニコム家庭どうぶつ白書. アニコムホールディングス 【Z72-G275】
インターネット情報1
アニコムホールディングス株式会社
>アニコム家庭どうぶつ白書2017
https://www.anicom-page.com/hakusho/book/pdf/book_201712.pdf
続いて、関連する業界団体が統計を整備している可能性を考慮して、さまざまな業界に関する情報を調べることができる「業種別審査事典」(資料3)を確認したところ、pp.1229-1375に「ペット・動物関連」の項目があり、関連する業界団体として「(一社)ペットフード協会」などが存在することがわかりました。
資料3
金融財政事情研究会 編. 業種別審査事典. 第8巻. 第13次. 金融財政事情研究会, 2016.1 【D2-L102】
同協会のホームページを確認したところ、インターネット情報2のp.15に「犬の平均寿命は14.19歳、猫の平均寿命は15.33歳」という記述がありました。また、「超小型犬の平均寿命は小型犬、中・大型犬に比べて長い。」「猫は、最近5年間の傾向では伸びている。」という、傾向に関する記述もありました。この調査は2017年9月に実施されています。
インターネット情報2
一般社団法人ペットフード協会
>平成29年 全国犬猫飼育実態調査
http://www.petfood.or.jp/data/chart2017/index.html
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、動物一般に関する資料をご紹介していますので、あわせてご覧ください。
・動物一般について調べる(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-268.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 飼い犬
- 飼い猫
- ペット
- 愛玩動物
- 寿命
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232619