レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/07
- 登録日時
- 2018/03/02 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 17:33
- 管理番号
- 299550
- 質問
-
解決
児童文学作家「小川未明」の著作で、 昭和24年以前に教科書に収録された作品を調べている。
『国定教科書内容索引』や『旧制中等教育国語科教科書内容索引』での確認を願いたい。また、これ以外で役立つ資料があればお教えいただきたい。
- 回答
-
ご指定の『国定教科書内容索引』(広池学園出版部, 1966 【375.9-Ko5482k】)の尋常科修身篇、尋常科国語編の人名索引で調べましたが、お尋ねの作家の作品で、教科書に収録された作品は、見当たりませんでした。
また、資料1『旧制中等教育国語科教科書内容索引』(教科書研究センター, 1984.2 【FC49-141】)の「明治期中学校教科書内容索引」「大正期中学校教科書内容索引」「昭和期中学校教科書内容索引」「明治期(高等)女学校教科書内容索引」「大正期高等女学校教科書内容索引」「昭和期高等女学校教科書内容索引」で調べたところ、お尋ねの作家の作品で、教科書に収録された作品に関する記載がありましたので、該当ページをご紹介します。
「内容索引」の該当箇所には、各作品の、作・著・編者、表題、コード等の情報が掲載されていますが、作品が収録されている教科書の情報を知る場合には、「凡例」(pp.5-14)にある「コード」(7桁)の説明と「出版社、作・著・編者、教科書名、巻数、発行年月、コード(3桁)」の一覧表を参照する必要があります。
なお、上記以外の資料で、昭和23年以前の教科書に掲載されているかどうかがわかる資料は、見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2018年2月5日です。
資料1
田坂文穂 編 旧制中等教育国語科教科書内容索引 教科書研究センター, 1984.2.【FC49-141】
(大正期中学校教科書内容索引)p.151に、「小川未明 *新秋四題(自修文) 1240122」と、作・著・編者、表題、コードが掲載されています。
(大正期高等女学校教科書内容索引)p.305に、「小川未明選集 小川未明 *善い事をした喜 1770123 *気紛れな人形師 1770226」と、出典名、作・著・編者、表題、コードが掲載されています。
(大正期高等女学校教科書内容索引)p.348に、「小川未明 *赤い鳥(詩) 1700433 *夏の自然の中から 1730123 *木の頭 1730306 *星が笑っている 1730506」と、作・著・編者、表題、コードが掲載されています。
(昭和期高等女学校教科書内容索引)p.425に、「小川未明 *姉の後悔 2530111 *鐘と旅僧 2620124」と、作・著・編者、表題、コードが掲載されています。
(凡例)p.13に、コード(7桁)の説明があります。pp.5-12に、各教科書の出版社、作・著・編者、教科書名、巻数、発行年月、コード(3桁)の一覧表が掲載されています。
調査済み資料およびデータベース
・国立教育研究所附属教育図書館 編. 国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷. 尋常科修身・国語・唱歌篇. 広池学園出版部, 1966 【375.9-Ko5482k】*
・阿部 由佳里. 小林 薫. 宮坂 智恵. 『更埴市教育資料館蔵 教科書目録・戦前編』作成とその考察. 学海 (16) 2000.9 pp.29-48 【Z13-3149】
・木村 勇人. 大正時代における「国語副読本」の研究 : 「国語副読本」に見る「文学」と「教育」の接点. 国語科教育. 46 1999 pp.48-55 【Z7-126】
・吉田 裕久. 昭和二十一年度の国語補充教材に関する考察(<特集>人間関係を切り拓く言葉の指導) 国語科教育. 44 1997 pp.85-94 【Z7-126】
・国立教育政策研究所教育図書館 >教育図書館のレファレンス事例検索(レファレンス事例集)
>教科書で習った教材の探し方(国語)(https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=man_view&id=2000004421)
>教育図書館レファレンス事例集(http://www.nier.go.jp/library/ref_jirei.pdf)
・教科書研究センター附属教科書図書館 > 研究成果・刊行物( http://www.textbook-rc.or.jp/index_publish.html )
・東書文庫 > 蔵書検索( http://www.tosho-bunko.jp/search/ )
・広島大学図書館 > 教科書コレクション画像データベース( http://dc.lib.hiroshima-u.ac.jp/text/ )
・福岡教育大学学術情報センター図書館( http://lib.fukuoka-edu.ac.jp/ )
・東京学芸大学附属図書館( https://library.u-gakugei.ac.jp/ )
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ>教科書の掲載作品を調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102275.php )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・J-stage( https://www.jstage.jst.go.jp/ )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・リサーチ・ナビ(国立国会図書館提供データベース)>教科書の掲載作品を調べる
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小川未明
- 国定教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000231916