レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/12
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/02/15 19:53
- 管理番号
- 茨城-2017-091
- 質問
-
解決
映画の水戸黄門シリーズに黄門様役に主演された月形龍之介が亡くなられたのは1970年8月30日なので訃報記事を茨城新聞にて調べてほしい。国民テレビ長寿時代劇シリーズ水戸黄門が43年間続き視聴率大幅ダウンにより打ち切りが決定したのは2011年7月15日で最期の第43部で2時間スペシャルで最終回を放送したのは同年12月19日でした。その打ち切り決定と最終回放送の記事も同じように茨城新聞にて見出し、紙面の白黒かカラーの別も教えてほしい。
- 回答
-
1.月形龍之介の訃報記事
茨城新聞 1970年8月31日,1970年9月1日分の紙面を確認いたしましたが, 該当する記事はございませんでした。
2.水戸黄門の打ち切り決定の記事
茨城新聞 2011年7月16日 総合1 1面 カラー
「「水戸黄門」に幕,TBS年内放送終了」
3.水戸黄門の最終回放送の記事
茨城新聞 2011年12月21日 第2社会 22面 白黒
「「水戸黄門」視聴率 最終回13.9%」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230654