レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/11 10:57
- 更新日時
- 2018/01/11 11:18
- 管理番号
- shi-r1000368
- 質問
-
白井の地名に十余一(とよいち)があるが、地名の由来について知りたい
- 回答
-
『白井の地名』P38「十余一地区」によると、「十余一は、江戸時代の小金牧の一つの印西牧にあたり、明治期の下総牧開墾事業で誕生した開拓地」です。明治2年から旧小金・佐倉牧の開墾が始まり、着手順序を基に開拓地名の字を付けることが取り決められ、初富(鎌ヶ谷市)、二和(船橋市)、三咲(船橋市)、豊四季(柏市)、五香(松戸市)、六実(松戸市)、七栄(富里市)、八街(八街市)、九美上(香取市)、十倉(富里市)、十余一(白井市)、十余二(柏市)、十余三(成田市)の字名が生まれました。」
十余一の地名の由来は、「11番目の開墾着手地を意味する序数の“トヨヒト”にあったが、誤読や誤写されやすく早くから“トヨイチ”に変化した」ようです。
『日本歴史地名大系 12 千葉県の地名』P350「十余一村」にも記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
白井市郷土資料館 編 , 白井市郷土資料館. 白井の地名 : ニュータウン開発以前の字地名. 白井市郷土資料館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008295642-00 -
千葉県の地名. 平凡社, 1996. (日本歴史地名大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065148684-00 , ISBN 4582490123
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000228135