★音成の面浮立
・『鹿島市の文化財 』鹿島市教育委員会/編 鹿島市教育委員会 2015年 p16
・『鹿島市文化財保存会報 第1号~第6号 』鹿島市文化財保存会 鹿島市教育委員会内鹿島市文化財保存会 昭和35年6月25日 第4号
・『肥前浮立をたずねて 』山崎 諭/編 「肥前浮立」刊行委員会 1974年 p198~200
★母ヶ浦の面浮立
・『鹿島市の文化財 』鹿島市教育委員会/編 鹿島市教育委員会 2015年 p17
・『日本の民俗芸能調査報告書集成 19』三隅 治雄/編集委員 海路書院 p68~71
・『佐賀県伝承芸能祭 記録集 』佐賀県企画局生活文化課 p23
★竜宿浦の面浮立
・『鹿島市の文化財 』鹿島市教育委員会/編 鹿島市教育委員会 2015年 p23
★飯田の面浮立
・『鹿島市の文化財 』鹿島市教育委員会/編 鹿島市教育委員会 2015年 p24
・『佐賀県伝承芸能祭 記録集』p14
★浅浦の面浮立
・『鹿島市の文化財 』鹿島市教育委員会/編 鹿島市教育委員会 2015年 p42
★嘉瀬浦の獅子浮立
・『日本の民俗芸能調査報告書集成 19』三隅 治雄/編集委員 海路書院 p76~79
・『佐賀県伝承芸能祭 記録集 』佐賀県企画局生活文化課p22
★世間の一声浮立
・『日本の民俗芸能調査報告書集成 19』三隅 治雄/編集委員 海路書院 p80~83
・『佐賀県伝承芸能祭 記録集 1995年』佐賀県企画局生活文化課 p39
★川内一声浮立
・『佐賀県伝承芸能祭 記録集 』佐賀県企画局生活文化課 p22
★音成面浮立
・『佐賀県伝承芸能祭 記録集 』佐賀県企画局生活文化課p6
★執行分面浮立
・『佐賀県伝承芸能祭 記録集 』佐賀県企画局生活文化課p8
★鹿島の面浮立を全般的に書いた記述があるもの
『音成の面浮立 』音成面浮立記録委員会/編 鹿島市教育委員会
『鹿島町制四十周年誌 』鹿島町制40周年記念誌編纂委員会/編 鹿島町役場 p219
『鹿島の歴史と民俗 』佐々木 勝/著 p104~106
『肥前浮立をたずねて 』山崎 諭/編 「肥前浮立」刊行委員会 1974年 p200~207
★七浦の面浮立を全般的に書いた記述があるもの
『ふるさと七浦誌』七浦学校同窓会 p137~138