レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月18日
- 登録日時
- 2017/12/10 16:34
- 更新日時
- 2017/12/10 16:34
- 管理番号
- 2017-0069
- 質問
-
解決
Ⓐレモンの学名について調べたい(インターネットでは調べて分かったが、本で確認したい)。
Ⓑ学名は品種によっても違うのか知りたい。
- 回答
-
Ⓐ『果実の事典』杉浦 明/編集 朝倉書店 R625カ
『園芸植物大事典』小学館 R620.3エ
『園芸図鑑 家庭果樹』三上 常夫/著 柏書房 2012年
Ⓑ『果実の事典』杉浦 明/編集 朝倉書店 R625カ
- 回答プロセス
-
Ⓐ6類を探す。
①『果樹園芸大百科 1カンキツ』農文協/編 農山漁村文化協会 625カ
②『果実の事典』杉浦 明/編集 朝倉書店 R625カ
③『鉢で育てる果樹』大森 直樹/監修 日本放送出版協会 625ハ
④『園芸植物大事典』小学館 R620.3エ
⑤『園芸図鑑 家庭果樹』三上 常夫/著 柏書房 2012年
上記5点と提供。②、④、⑤に学名あり。
Ⓑ①~⑤までを確認。はっきりと学名と品種は・・・という記載はないが、②のp12に学名、p23に品種の説明あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226179