レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月05日
- 登録日時
- 2017/11/28 19:03
- 更新日時
- 2017/11/28 19:03
- 管理番号
- 2017-0035
- 質問
-
解決
明治25年から35年頃の鹿島の5ヶ村の村長名を知りたい。
- 回答
-
南鹿島町・・・『鹿島町制四十周年誌』鹿島町制40周年記念誌編纂委員会/編 鹿島町役場 1954年 p、6より
歴代村長氏名
初代 渡辺簡 明治22年5月7日~明治26年5月1日
二代 井原喜代太郎 明治26年5月18日~明治28年2月27日
三代 酒見今朝一 明治28年3月11日~明治33年9月24日 明治32年3月11日再選
四代 平尾圭一 明治33年10月12日~明治34年8月19日
五代 斎藤寿吉 明治34年9月9日~明治37年7月20日
六代 酒見次吉 明治37年8月3日~明治41年8月2日
七代 野口善止 明治41年8月9日~大正元年1月22日
※大正元年より鹿島町となる。
古枝村・・・『古枝村小志』藤津郡古枝村役場/編 1928年p、26より
初代 最所新作 明治22年5月18日~明治25年1月15日
二代 乗田貞平 明治25年1月20日~明治30年11月11日
三代 中林永昌 明治30年11月26日~明治33年4月26日
四代 小野原虎吉 明治33年12月20日
※昭和29年より鹿島市となる。
能古見村・・・『能古見村誌』藤津郡能古見村役場 1954年 p、3より
初代 吉田佐五郎 明治22年
二代 吉田齋 明治33年4月 財務管掌
三代 益田宗次郎 明治33年8月 代理
四代 益田宗次郎 明治34年8月
五代 鈴山熊吉 明治35年3月
六代 深川藤三郎 明治37年12月
※昭和29年より鹿島市となる。六代以下は省略。
八本木村・・・『濱宿界隈の歴史』p、158より
初代 松尾富太郎 明治22年5月
二代 多々良知一 明治30年5月
三代 永野武幹 明治32年5月
以下は浜町長
歴代 氏名 就任年月日
初代 岡富太郎 明治34年1月
二代 中西治三郎 大正8年3月
三代 岩永新七 大正12年1月
※浜町長は三代以下を省略。
北鹿島村・・・『北鹿島村村長議員等名簿』より
初代 貞包休邑 明治22年5月13日~明治30年1月4日 病気
二代 貞包休邑 明治30年4月2日~明治32年9月22日 死亡
三代 愛野文次郎 明治32年10月28日
※愛野文次郎さんは大正11年9月16日に辞任。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225576