レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/9/18
- 登録日時
- 2017/11/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:32
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000564
- 質問
-
解決
【金沢市の統計について】 金沢市の統計についてわかる本を探している。たとえば、離婚率や女性の有職率等、金沢市の市民の生活にかかわる統計が出ている本はあるか。
- 回答
-
金沢市の統計に関する基本データは『金沢市統計書』及び金沢市ホームページに掲載されている。
『金沢市統計書 平成28年度』(109243942)
「金沢市統計データ集」
【URL】http://www4.city.kanazawa.lg.jp/11018/index.html
金沢市又は石川県における離婚率及び女性有職率に関する統計は以下の資料に掲載されている。
○金沢市
『統計でみる市区町村のすがた 2015』(118584495)p.26-27「A.人口・世帯」に金沢市の離婚件数(2013)が掲載されている。
『金沢 市勢要覧 2017』(109243989)p.47「数字で見る金沢市民の生活」に「離婚(平成27年)1日あたり1.98組」と紹介されている。
『金沢市の人口・全市編 平成17年国勢調査結果 その1』(119967445)p.27「第5表 配偶関係(4区分)、年齢(1歳階級)、男女別15歳以上人口」に平成17年の男女の離別数が掲載されている。
『金沢市の人口・全市編 平成17年国勢調査結果 その2』(119978752)p.8「表-3 男女別労働力人口・非労働力人口」に平成2・7・12・17年の男女別の労働力人口及び非労働力人口の数が掲載されている。
『金沢市市勢ブレストブック 平成13年度』(119768998)p.3「人口動態」に平成7-12年の離婚数が掲載されている。
『統計からみた金沢市の位置』(119616145)p.5に市町村別の離婚率(人口千人当り)のランキング(金沢市を含む)が掲載されている。
○石川県
『石川県統計書 平成26年』(109227546)p.18-19「14 人口動態 (1)年次別人口動態」に昭和17年-平成25年の離婚数、p.148-149「14 労働及び賃金 87 市町別労働力状態別15歳以上人口(各年10月1日現在)」に金沢市の男女別の労働力人口及び非労働力人口が掲載されている。
『日本の人口 国勢調査最終報告書 平成17年上巻 解説・資料編』(109144541)p.94「表4-6 男女、配偶関係別15歳以上人口の割合―都道府県(平成17年)」に石川県の男女別の離婚率が掲載されている。
『統計でみるいしかわ 平成29年』(109244251)p.27「全国からみた石川県のすがた」に平成22年10月の女性就業率が掲載されている。
『石川100の指標 平成29年版』(109242300)p.33に「女性就業率(女、就業者/15歳以上人口)」が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225478